Gâteau renversé à la banane

Gâteau renversé à la banane

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 427 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 52 g
, Protéines: 8 g
Imaginez des bananes qui caramélisent doucement dans un mélange de sucre de fleur de coco et de beurre végane (pour une version plus saine du caramel), et une pâte aux notes d'amande qui dore lentement au four. Avec le fondant des bananes et la légèreté de sa pâte, ce gâteau est devenu mon dessert à la banane préféré. Peut-être en sera-t-il de même pour vous?

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Bananes caramélisées

150 g de sucre de fleur de coco
70 g d’alternative végane au beurre
3 bananes coupées en deux dans la longueur

Pâte

3 bananes mûres coupées en morceaux
2 œufs
70 g de sucre de fleur de coco
½ dl de boisson à l'amande
2 cs d’huile de coco
1 de cc de jus de citron
100 g d’amandes moulues
60 g de farine de riz complet
60 g de flocons d'avoine
1 de cc de poudre à lever
1 de cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier sulfurisé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Bananes caramélisées

Faire chauffer le sucre et le beurre dans une poêle à feu moyen, laisser mijoter pendant 3 min. Répartir le mélange sur le fond du moule graissé, poser les bananes face coupée vers le bas.

Pâte

Écraser finement les bananes à la fourchette dans un récipient. Ajouter les œufs, mélanger jusqu'à obtenir une masse mousseuse. Incorporer le sucre, la boisson à l'amande, l'huile de fleur de coco et le jus de citron. Ajouter les amandes et le reste des ingrédients, incorporer le tout à la masse. Verser la pâte sur les bananes dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le moule, laisser tiédir. Enlever le bord du moule, renverser le gâteau sur une assiette, retirer le fond et le papier cuisson puis laisser refroidir.

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