"Je puise mon inspiration dans tout ce qui m'entoure mais avant tout dans les produits de saison, la nature et mes voyages."

Anita dévoile pour FOOBY sa grande passion pour la cuisine saine mais gourmande. Sur son compte Instagram Breakfast & Bowls, on découvre ses recettes favorites, préparées avec des ingrédients de saison, et toujours sans gluten, produit laitier ou sucre raffiné, parfois même vegan.

Comment t'est venue l'envie de cuisiner?

J'ai toujours adoré faire la cuisine depuis toute petite, avec ma mère ou ma grand-mère. Mais l'élément déclencheur a vraiment été un changement dans mes habitudes alimentaires il y a quelques années.  

Quel est le plat de ta grand-mère qui t'a le plus marquée?

Une brioche fourrée avec un mélange aux graines de pavot.

Quel est ton meilleur souvenir en cuisine?

C'était pendant des vacances passées avec un groupe d'amis. Je me souviens d'une cuisine bondée, bruyante, en désordre mais qui finit par réunir tout le monde autour d'une table pour apprécier ensemble un repas.

Enfant, quel était ton plat préféré?

Les spaghettis bolognaise de ma mère.

Quel est ton plat préféré aujourd'hui?

Des pâtes à la farine de lentilles avec un pesto au basilic fait maison.

Quelle a été ta dernière découverte culinaire?

Je suis assez curieuse de nature et j'essaie tout le temps de nouveaux ingrédients! J'ai tout récemment découvert la farine de teff, qui est naturellement sans gluten, et aussi le miel de Manuka, délicieux et aux nombreux bienfaits.

Qu'est-ce qui ne doit jamais manquer dans ta cuisine?

L'huile d'olive pour la cuisson et les sauces à salade. Elle me rappelle l'atmosphère estivale des pays du sud de l'Europe.

Est-ce qu'il y a un aliment que tu détestes?

Le persil. Je le reconnais tout de suite dans les plats.

Quelle est l'épice la plus importante dans ta cuisine (à part le sel et le poivre)?

La cannelle car elle équilibre le goût des plats sucrés. Mais pas seulement! Elle convient aussi très bien dans les plats salés, à base de patates douces par exemple, les sauces à salade ou les mélange d'épices dans les repas orientaux.

Et l'aliment que tu ne peux pas voir en peinture?

L'ail. Son odeur et son goût sont beaucoup trop forts pour moi. Si je dois l'utiliser dans une recette, je prends de l'ail en poudre.

Est-ce qu'on trouve des conserves dans tes placards?

Oui, des tomates pelées et quelques légumineuses comme des pois chiches et des haricots.

Quel est ton restaurant préféré?

Le restaurant japonais NU, à Milan, a été l'une de mes plus belles expériences culinaires. On y sert les meilleurs sushis que j'ai jamais mangés! Pour une aventure gastronomique locale et raffinée, je conseille le merveilleux restaurant Des Trois Tours à Fribourg.

Tu es plutôt vin rouge, vin blanc ou bière?

Mocktail! 😊

Qu'est-ce que tu préfères: cuisiner seule ou à plusieurs?

Les deux, tout dépend de la recette et de mon humeur du jour.

J'aimerais découvrir la cuisine d'un grand chef pour comprendre ses techniques et ses inspirations.

Anita

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