Tee cake

Tee cake

en tout: 2 h | de prép.: 35 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 278 kcal
, Lipides: 12 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 5 g

L'"afternoon tea" est une véritable institution en Angleterre. Je connais bien les en-cas classiques servis à cette occasion - les scones et les sandwiches -, mais je voulais trouver une gourmandise un peu différente et je suis tombée sur le "tee cake". Le goût de ce gâteau, plutôt discret, ne fera pas d'ombre au thé pendant le fameux "tea time" mais au contraire mettra en valeur son arôme.

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Mélange thé-lait

1 dl de lait
2 sachets de thé noir

Préparation de la pâte

200 g de beurre ramolli
120 g de sucre brut
50 g de miel liquide
4 œufs
350 g de farine d’épeautre claire
2 cc de poudre à lever
50 g de raisins secs

Glaçage

1 orange bio
150 g de sucre glace
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake graissé d'env. 30 cm

Voici comment faire

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Mélange thé-lait

Faire chauffer le lait dans une casserole, ajouter les sachets de thé, retirer la casserole du feu. Couvrir et laisser infuser pendant env. 10 min. Presser les sachets de thé et les retirer.

Préparation de la pâte

Mettre le beurre, le sucre brut et le miel dans un récipient, faire mousser au batteur électrique. Ajouter les œufs un à un et fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter la farine, la poudre à lever et les raisins secs avec le mélange thé-lait, bien mélanger. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu, le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

Glaçage

Râper le zeste de l'orange, le réserver. Presser 2 cs de jus d'orange, ajouter le sucre glace, bien mélanger jusqu'à obtenir un glaçage épais. En napper le gâteau, le parsemer du zeste d'orange réservé. Le mettre au frais pendant env. 30 min.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer le thé noir par du thé rooibos et les raisins sultanines par des canneberges séchées.
Conservation: Bien emballé dans du film plastique, la gâteau se conserve env. 1 semaine au réfrigérateur.

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