Tourte aux baies de bois

Tourte aux baies de bois

en tout: 1 h 15 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 335 kcal
, Lipides: 14 g
, Glucides: 44 g
, Protéines: 6 g

Cette tourte crémeuse et rafraîchissante est parfaite pour les chaudes journées d'été. Trois couches de génoise, une crème riche et mousseuse et beaucoup de fruits frais. Un dessert pour tous, jeunes et moins jeunes, qui se prépare avec n'importe quels fruits, selon vos envies du moment.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Génoise

5 œufs frais
150 g de sucre
1 citron bio, le zeste râpé uniquement
150 g de farine blanche
1 cc de sel

Liaison

¾ dl d’eau
75 g de sucre
¼ cc de sucre vanillé

Crème

175 g de fromage frais double-crème
80 g de mascarpone
150 g de sucre glace
1 cc de sucre vanillé
1 ¾ dl de crème entière fouettée ferme

Couches

500 g de mélange de baies
2 brins de menthe poivrée
un peu de sucre glace pour saupoudrer
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Génoise

Dans un récipient, mélanger les œufs, le sucre et le zeste de citron au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine et le sel, l'incorporer délicatement. Répartir la génoise sur une plaque recouverte de papier cuisson, la lisser.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C. Laisser refroidir la génoise sur une grille hors du four et la couper en trois.

Liaison

Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre et porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter le sucre vanillé, mélanger et laisser refroidir.

Crème

Mélanger le fromage frais, le mascarpone, le sucre glace et le sucre vanillé, y incorporer délicatement la crème fouettée.

Couches

Poser un tiers de la génoise sur un plat à tourte, badigeonner d'⅓ de la liaison, couvrir d'⅓ de la crème et ⅓ des baies. Recouvrir d'un deuxième morceau de génoise, répéter l'opération avec le reste des ingrédients, jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus. Décorer avec un peu de menthe et saupoudrer d'un peu de sucre glace.

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