Fondue et pommes au lard

Fondue et pommes au lard

en tout: 45 min. | de prép.: 45 min.
Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 1190 kcal
, Lipides: 74 g
, Glucides: 58 g
, Protéines: 54 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pommes au lard

2 pommes, épépinées, coupées en quartiers
4 brins de thym ciselés
2 brins de romarin ciselés
150 g de lard à rôtir en tranches coupées en 2 dans la longueur

Fondue

500 g de petites pommes de terre
eau salée frémissante
1 gousse d’ail coupée en deux
250 g d’Appenzeller corsé râpé grossièrement
250 g de Vacherin fribourgeois râpé grossièrement
250 g de Gruyère doux râpé grossièrement
1 ½ cs de Maïzena
4 dl de vin blanc
un peu de noix de muscade
un peu de poivre
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pommes au lard

Mélanger les pommes et les fines herbes. Barder chaque quartier de pomme d'une tranche de lard, les faire dorer lentement sans graisse dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.

Fondue

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée pendant env. 15 min. jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Frotter le caquelon avec la gousse d'ail, puis y mettre le fromage. Délayer la maïzena dans le vin, ajouter le mélange au fromage, puis porter le tout à ébullition à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne crémeux. Assaisonner. Poser le caquelon sur un réchaud, servir la fondue avec les pommes au lard et les pommes de terre.

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