Tiramisù aux myrtilles et au citron

Tiramisù aux myrtilles et au citron

en tout: 45 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 792 kcal
, Lipides: 32 g
, Glucides: 110 g
, Protéines: 5 g

Dès que les beaux jours arrivent, j'ai tendance à passer moins de temps en cuisine. Et comme en cette saison j'ai aussi envie de desserts légers et fruités, cette recette de tiramisù prête en un tournemain tombe à pic! Pour préparer ce dessert, quelques ingrédients simples suffisent: des myrtilles, un bon sirop au citron, une délicieuse crème et des biscuits à la cuiller. Peu d'efforts pour beaucoup de goût! Pour réaliser cette recette, vous pouvez utiliser des myrtilles fraîches ou surgelées, mais aussi des fraises, des framboises ou des mûres, si la saison s'y prête.

Il vous faut

6 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Coulis de myrtilles

380 g de myrtilles
180 g de sucre glace
1 cs de jus de citron

Sirop de citron

1 citron bio, le zeste râpé et le jus
60 g de sucre
½ dl de liqueur de citron (p. ex. limoncello)

Crème

150 g de mascarpone
60 g de sucre
¼ dl de liqueur de citron (p. ex. limoncello)
1 ½ dl de crème entière fouettée ferme

Tiramisù

8 biscuits à la cuiller coupés en deux
50 g de myrtilles
2 brins de menthe poivrée
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

4 verres d'env. 3 dl chacun

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Coulis de myrtilles

Porter à ébullition le mélange de myrtilles, de sucre et de jus de citron. Laisser mijoter env. 5 min., verser dans un récipient et laisser refroidir.

Sirop de citron

Dans une casserole, porter à ébullition le jus, le zeste de citron et le sucre, laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter la liqueur de citron, mélanger et laisser refroidir.

Crème

Mélanger le mascarpone, le sucre et la liqueur de citron, incorporer la crème fouettée.

Tiramisù

Plonger les biscuits à la cuiller dans le sirop, les répartir avec la crème, le coulis et les baies dans les verrines en alternant les couches, garnir de menthe.

Bon à savoir
Conseil: Il est également possible d'utiliser des myrtilles surgelées.

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