Gâteau aux carottes vegan extra-moelleux

Gâteau aux carottes vegan extra-moelleux

en tout: 1 h 5 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 411 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 49 g
, Protéines: 7 g
Originaire du canton d'Argovie, le gâteau aux carottes traditionnel est probablement une spécialité connue de tous en Suisse. La recette proposée ici est entièrement réalisée sans œufs ni beurre. Les carottes suisses apportent au gâteau beaucoup de moelleux, tandis que le glaçage au yogourt et au sucre glace lui donne une douceur très agréable.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

300 g de farine d’épeautre claire
180 g d’amandes moulues
150 g de sucre
1 paquet de poudre à lever (env. 10 g)
1 de cc de cannelle
¼ de cc de noix de muscade
1 pincée de sel
200 g de carottes râpées fin
1 ½ dl d’huile de tournesol
1 ½ dl de boisson à l'avoine
2 de cc de vinaigre de pomme

Glaçage

200 g de sucre glace
40 g de yogourt au lait de coco
1 de carotte épluchée
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière de 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter les carottes. Mélanger l'huile et le drink à l'avoine, ajouter progressivement ce mélange à la préparation, et incorporer rapidement le vinaigre. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire 35 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four, puis ôter la charnière. Renverser le gâteau sur une grille, le laisser refroidir.

Glaçage

Dans une coupelle, mélanger le sucre glace et le yogourt en un glaçage épais, verser au milieu du gâteau et répartir sur toute la surface. A l'aide d'un couteau économe, prélever quelques lanières de carotte, couper le reste en triangles. Décorer le gâteau avec les lanières et les triangles de carotte, laisser sécher.

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