Tarte végane à la frangipane et aux poires

Tarte végane à la frangipane et aux poires

en tout: 13 h 45 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 391 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 45 g
, Protéines: 6 g
Légère et savoureuse à la fois, cette tarte à la frangipane est relevée de poires pochées aromatisées à la cannelle et à l'anis étoilé, qui lui donnent une petite touche de saveur supplémentaire. En dessert ou au goûter, elle fera l'unanimité!

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Poires pochées (la veille)

3 poire pelées, coupées en deux
1 litre d’eau
100 g de sucre
1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
1 anis étoilé
2 bâtonnet de cannelle
½ citron bio, fines lanières de zeste prélevées à l'économe

Préparation de la pâte

250 g de farine blanche
50 g de sucre
1 pincée de sel
120 g de margarine coupée en morceaux, froide
4 cs d’eau froide

Fourrage

85 g de margarine ramollie
85 g de sucre
85 g de compote de pommes
½ dl de boisson à l'amande
2 goutte d’arôme d'amandes amères
1 citron bio, un peu de zeste râpé
125 g d’amandes moulues
60 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
1 cs de Maïzena
2 cs d’amandes effilées

Cuisson finale

un peu de sucre glace
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, le bord graissé

Voici comment faire

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Poires pochées (la veille)

Retirer le cœur des poires. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser mijoter en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les graines de vanille, l'anis étoilé, les bâtons de cannelle, le zeste de citron et les poires. Les laisser pocher à petit feu pendant env. 15 min. en les retournant une fois. Laisser refroidir les poires dans le jus. Mettre les poires arrosées du jus de cuisson dans un récipient fermé, laisser reposer au frais toute une nuit.

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse friable. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Cuisson à blanc

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un disque d'env. 20 cm de Ø, le poser dans le moule et piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Recouvrir le fond de pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

Faire cuire à blanc pendant env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le fond de tarte du four, retirer le papier cuisson et les légumes secs et poursuivre la cuisson env. 10 min. Le sortir du four, le laisser tiédir, puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir.

Fourrage

Mettre la margarine et le sucre dans un saladier, faire mousser au batteur électrique. Ajouter la compote de pomme, le drink à l'amande, l'arôme d'amande et le zeste de citron. Mélanger les amandes, la farine, la poudre à lever et la maïzena, les ajouter à la masse et mélanger le tout. Répartir le fourrage sur le fond de tarte. Egoutter les poires, les couper en tranches dans la largeur puis les répartir sur le fourrage. Parsemer d'amandes effilées.

Cuisson finale

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180  °C Sortir la tarte du four, la laisser refroidir puis la saupoudrer de sucre glace.

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