Gâteau moelleux au matcha

Gâteau moelleux au matcha

en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 20 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 353 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 36 g
, Protéines: 11 g

Même si les gâteaux traditionnels restent mes préférés, je suis toujours prête à tester de nouvelles saveurs. C'est ainsi que j'ai découvert que j'aime le matcha presque autant que le chocolat! Délicieux en latte avec du lait chaud, le matcha permet aussi de confectionner de bons gâteaux. Végétalien et extra-moelleux, ce gâteau au bon goût d'amande, de limette et de thé vert est un régal pour les yeux comme pour le palais!

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Graines de lin

1 cs de graines de lin égrugées
3 cs d’eau

Préparation de la pâte

100 g de farine d’épeautre claire
1 pincée de sel
160 g de sucre
10 g de Maïzena
2 cc de poudre à lever
1 cc de bicarbonate de sodium
10 g de poudre de thé matcha
200 g d’amandes moulues
150 g de yogourt au soja nature
1 ½ dl de boisson au soja
2 limettes, le zeste râpé et tout le jus

Glaçage

1 ½ dl de boisson au soja
20 g d’huile de noix de coco
1 cs de sucre
20 g de farine d’épeautre claire
1 cc de poudre de thé matcha
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Ustensiles

Pour un moule à cake d'env. 25 cm, graissé ou chemisé de papier cuisson.

Voici comment faire

Graines de lin

Mélanger les graines de lin et l'eau, laisser gonfler pendant env. 30 min.

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'aux amandes comprises. Ajouter les graines de lin, le yogourt au soja, le drink au soja, le zeste et le jus de limette, bien mélanger. Verser la pâte dans le moule à cake.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le cake du four et le laisser refroidir sur une grille. Le démouler une fois froid.

Glaçage

Faire chauffer le drink au soja, la graisse de coco et le sucre dans une casserole. Mélanger la farine et le matcha, les verser dans la casserole à travers un tamis, mélanger et laisser cuire en remuant pendant env. 1 min. Laisser refroidir la masse. Verser le glaçage dans une poche à douille cannelée (d'env. 9 mm de Ø) et en garnir le cake.