Tarte Tatin à la banane

Tarte Tatin à la banane

en tout: 1 h | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 821 kcal
, Lipides: 50 g
, Glucides: 80 g
, Protéines: 11 g

Avec quelques ingrédients tout simples, on peut faire des merveilles! Cette tarte tatin aux bananes est le remède idéal pour lutter contre le blues hivernal. C'est bien simple: rien que son odeur suffit à faire chavirer les cœurs!

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Caramel

100 g de sucre
75 g de beurre froid, coupé en dés

Garniture

4 bananes coupées en 2 dans la longueur
1 pâte feuilletée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø)

Toppings

2 dl de double-crème
1 cc de cannelle
2 cs de noix de pécan hachées grossièrement
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Caramel

Préchauffer la plaque env. 5 min. au four à 180 °C. Dans une grande casserole, porter à ébullition le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à la formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Verser le caramel sur la plaque préchauffée et l'étaler. Répartir les dés de beurre par-dessus.

Garniture

Répartir les bananes face coupée vers le haut sur la plaque. Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette et la poser sur les bananes. Rentrer les bords de la pâte entre les bananes et le bord du moule.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la tarte du four, la laisser reposer env. 2 min., détacher le bord à l'aide d'un couteau et la démouler délicatement sur un plat à tarte, puis retirer le papier cuisson.

Toppings

Délayer la double-crème et la cannelle, répartir un peu du mélange sur la tarte et parsemer de noix. Servir avec le reste de double-crème.

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