Gratin de pain perdu aux épices vegan

Gratin de pain perdu aux épices vegan

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 397 kcal
, Lipides: 13 g
, Glucides: 63 g
, Protéines: 12 g
A mi-chemin entre le petit-déjeuner et le dîner, le brunch est pour moi le repas idéal pour les invitations car les convives mangent en général de bon appétit. La recette que je propose peut très bien être préparée la veille. Le lendemain, je n'ai plus qu'à glisser le plat dans le four, ce qui me permet de discuter tranquillement avec mes invités au lieu de m'affairer aux fourneaux. Le résultat est délicieux: fondant et bien imbibé dessous, le pain est bien croustillant dessus, avec de subtils arômes d'épices et de vanille.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Noix de cajou

65 g de noix de cajou
d’eau chaude

Graines de chia

2 cs de graines de chia
4 cs d’eau

Liaison

1 banane coupée en morceaux
7 de dl de boisson à l'amande
2 cs de sirop d'érable
1 de cc de pâte de vanille
1 de cc de cannelle
¼ de cc de noix de muscade
2 pincée de clous de girofle en poudre

Pain perdu

300 g de pain blanc coupé en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur

Cuisson

de sucre glace pour saupoudrer
2 cs de sirop d'érable
4 cs de yogourt au lait de coco
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Noix de cajou

Faire tremper les noix de cajou env. 30 min. dans de l'eau chaude puis les égoutter.

Graines de chia

Moudre finement les graines de chia. Incorporer l'eau puis laisser gonfler env. 10 min.

Liaison

Mixer les noix de cajou, les graines de chia, les morceaux de banane et tous les ingrédients jusqu'aux clous de girofle en poudre compris.

Pain perdu

Disposer les tranches de pain dans le plat à gratin en les imbriquant. Verser la liaison. Couvrir de papier aluminium puis laisser reposer au frais pendant au moins 2 h ou toute une nuit.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C sans retirer le papier aluminium. Retirer ce dernier et poursuivre la cuisson pendant 25 min. Sortir le pain perdu du four, le laisser refroidir un peu, le saupoudrer de sucre glace, l'arroser de sirop d'érable puis le napper de yogourt au lait de coco.

Bon à savoir
Servir avec: des fruits de saison.

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