Alternative végétale au fromage avec des tomates séchées et du basilic

Alternative végétale au fromage avec des tomates séchées et du basilic

en tout: 13 h 5 min. | de prép.: 30 min.
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 301 kcal
, Lipides: 24 g
, Glucides: 4 g
, Protéines: 13 g

Ce petit délice à base d'amandes aux tomates séchées et au basilic est une excellente alternative au fromage. Une fois cuit au four, il prend une texture ferme mais garde un cœur fondant, ce qui permet de le déguster soit tranché, soit tartiné. Accompagné de pommes, de figues, de raisins ou de prunes fraîches, sans oublier les crackers, bien entendu, c'est toujours un régal.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation des amandes

160 g d’amandes émondées

Masse aux amandes

1 ¼ dl d’eau
2 cs de jus de citron
1 cs d’huile d'olive
1 gousse d’ail
4 cs de flocons de levure (voir Bon à savoir)
½ cc de sel
5 tomates séchées
1 cc de basilic séché
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Préparation des amandes

Mettre les amandes à tremper dans de l'eau froide pendant env. 12 h ou toute la nuit, bien les égoutter.

Masse aux amandes

Mixer les amandes, l'eau et tous les ingrédients jusqu'aux tomates comprises en détachant régulièrement la pâte des parois, jusqu'à obtenir une masse fine et homogène. Ajouter le basilic et mélanger. Poser une passoire sur un saladier, étaler un voile de gaze dessus. Verser la masse aux amandes sur le voile de gaze, replier les coins et lester (p. ex. avec des coupelles ou des boîtes de conserve). Couvrir et réserver au frais pendant env. 12 h ou toute la nuit.

Etape finale

Sortir délicatement la masse du voile de gaze et la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, côté arrondi vers le haut.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C. Sortir et laisser refroidir.

Bon à savoir
Bon à savoir: La levure alimentaire est en vente dans les pharmacies Coop Vitality.

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