Gâteau "Donauwelle" vegan

Gâteau "Donauwelle" vegan

en tout: 3 h 5 min. | de prép.: 40 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 482 kcal
, Lipides: 32 g
, Glucides: 39 g
, Protéines: 5 g

Avec son motif en forme de vagues, à la fois dans la pâte et sur le dessus, ce grand classique de la pâtisserie allemande rappelle le Danube. Personnellement, j'ai toujours beaucoup aimé la tourte Forêt-Noire, mais avec son fourrage de crème à la vanille, le Donauwelle l'a clairement détrônée.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte claire

4dl de drink à l'avoine
1cs de vinaigre de pomme
370g de farine d’épeautre claire
150g de sucre
1cc de poudre à lever
1cc de bicarbonate de sodium
½cc de sel
160g d’Huile de coco liquide
1cc de pâte de vanille

Pâte foncée

1dl de drink à l'avoine
25g de cacao en poudre
1verre de griotte du Nord égouttées (env. 370 g)

Crème

5dl de drink à l'avoine
1paquet de poudre pour crème à la vanille à cuire (env. 82 g)
100g de margarine ramollie

Chocolat

200g de chocolat noir vegan haché
2cs d’Huile de coco
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 20 cm de long chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

Pâte claire

Mélanger le drink à l'avoine et le vinaigre. Laisser reposer env. 5 min. Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter l'huile de coco, la pâte de vanille et le mélange drink à l'avoine-vinaigre préalablement préparé. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser 2/3 de la pâte dans le moule.

Pâte foncée

Mélanger le drink à l'avoine et le cacao, puis incorporer ce mélange au reste de pâte claire. Répartir la pâte foncée sur la pâte claire à l'aide d'une cuillère. Répartir ensuite les griottes par-dessus en appuyant légèrement.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans le moule sur une grille.

Crème

Faire chauffer le drink à l'avoine dans une casserole, ajouter la poudre pour pouding, lisser, puis porter à ébullition tout en remuant. Baisser le feu et laisser mijoter env. 1 min. sans cesser de remuer. Laisser refroidir. Tourner la margarine en mousse à l'aide d'un fouet électrique puis incorporer la crème. Veiller à ce que la margarine et la crème aient à peu près la même température afin que le mélange ne coagule pas. Répartir la masse sur le gâteau, couvrir et laisser reposer env. 2 h au frais.

Chocolat

Faire fondre le chocolat avec l'huile de coco dans un récipient à parois fines au-dessus d'un bain-marie frémissant tout en remuant, en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau, puis lisser. Répartir le chocolat sur la crème, laisser reposer quelques minutes. Avec une fourchette, tracer un motif en forme de vagues. Couper le gâteau en 12 parts env.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer les griottes par des framboises fraîches.

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