Cake à la banane, au chocolat et aux amandes

Cake à la banane, au chocolat et aux amandes

en tout: 2 h 20 min | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 331 kcal
, Lipides: 11 g
, Glucides: 35 g
, Protéines: 6 g
Dit-on banana bread ou cake à la banane? Peu importe le nom qu'on lui donne, c'est toujours un délice! Agrémenté de chocolat, d'amandes ou pourquoi pas des deux, il fera l'unanimité. Pour ma part, j'ai choisi les deux! Pour ajouter une touche de douceur, j'ai utilisé des dattes plutôt que du sucre ou du sirop. Le résultat: un dessert gourmand doublé d'un délicieux en-cas, idéal pour faire le plein d'énergie!

Il vous faut

10 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Ingrédients liquides

130 g de dattes dénoyautées
2 dl de boisson à l'avoine
1 de cc de vinaigre de pomme
4 bananes très mûres, écrasées (soit env. 450 g une fois pelées)
50 g de purée d'amandes émondées

Ingrédients secs

200 g de farine d'épeautre
1 ½ de cc de poudre à lever
1 pincée de sel
30 g de cacao en poudre
½ de cc de vanille Bourbon en poudre
40 g de chocolat noir haché
40 g d’amandes hachées

Décoration et cuisson

1 banane coupée en deux dans la longueur
2 cs d’amandes hachées grossièrement
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake d'env. 20 cm, graissé ou chemisé de papier cuisson.

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Ingrédients liquides

Faire tremper les dattes dans de l'eau pendant env. 30 min. Bien les égoutter et les mixer avec le drink à l'avoine et le vinaigre.

Ingrédients secs

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel, le cacao et la vanille. Incorporer les ingrédients liquides. Ajouter le chocolat et les amandes, mélanger. Verser la pâte dans le moule à cake.

Décoration et cuisson

Déposer les deux moitiés de banane sur la pâte, parsemer d'amandes hachées.

Faire cuire env. 90 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Bon à savoir
Conseil: Si vos dattes sont très tendres, il n'est pas nécessaire de les mettre à tremper.
Conseil: Couvrez le cake d'une feuille de papier aluminium s'il brunit trop en fin de cuisson.

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