Bao buns vegan au tofu et aux champignons

Bao buns vegan au tofu et aux champignons

en tout: 4 h 45 min. | de prép.: 45 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 287 kcal
, Lipides: 11 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 10 g

Plus longue est la préparation, meilleur est le résultat! Cette devise de cuisinier s'applique parfaitement à mes bao buns. Ce plat se cuisine tranquillement, lorsqu'on a quelques heures devant soi. Ce n'est pas une recette rapide pour un soir de semaine! Chaque élément de la recette est conçu de manière à compléter les autres, pour donner au final des bao buns parfaits. Les buns, blancs et moelleux, doivent être mis à reposer plusieurs fois avant d'être cuits à la vapeur. Une fois prêts, ils sont farcis de tranches de tofu grillé enrobées de panko croustillant, de champignons relevés et de radis au vinaigre frais . Croyez-moi, le résultat vaut le temps passé en cuisine!

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Bao buns

300g farine blanche
1cc sel marin
2cc levure sèche
1 ½dl eau tiède
1 ½cs huile de tournesol

Champignons

¾dl sauce au soja
1cc gingembre râpé fin
½cc curry
½cc sambal oelek
1cc sirop d’érable
250g mélange de champignons coupés en lamelles
huile pour la cuisson à la vapeur

Petits radis

4 petits radis coupés en fines rondelles
2cs vinaigre de vin rouge
1cs sucre

Tofu

2cs maïzena
un peu eau froide
200g tofu nature coupé en tranches d'env. ½ cm d'épaisseur
4cs panko ou de chapelure
huile pour la cuisson

Garnissage des buns

1 carotte râpée grossièrement
½bouquet coriandre
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Bao buns

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir le tout env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir celle-ci et la laisser lever env. 2h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Couper la pâte en 8 portions, former des boules et poser chacune sur une feuille de papier cuisson. Les aplatir et les laisser lever à couvert pendant env. 30 min. supplémentaires. Poser un panier cuit-vapeur dans une grande casserole, ajouter de l'eau quasiment jusqu'au fond du panier, porter à ébullition. Mettre les disques de pâte dans le panier cuit-vapeur sans enlever le papier cuisson, couvrir et faire cuire à feu moyen pendant env. 10 min.

Champignons

Dans un saladier, mélanger la sauce au soja avec tous les ingrédients jusqu'au sirop d'érable compris. Ajouter les champignons, mélanger. Couvrir et mettre au frais pendant env. 1 h 30.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Sortir les champignons de la marinade, les égoutter et les étuver dans l'huile. Ajouter un peu de marinade, donner un bouillon et laisser mijoter brièvement.

Petits radis

Dans un saladier, mélanger les radis, le vinaigre et le sucre, couvrir et réserver.

Tofu

Mettre la maïzena dans un saladier et ajouter de l'eau froide jusqu'à obtenir un liquide de couleur laiteuse. Plonger les tranches de tofu une à une dans le mélange, puis les passer dans le panko.

Verser de l'huile dans une poêle antiadhésive sur env. 2 cm et faire chauffer à 170 °C, faire dorer quelques minutes. Les mettre à égoutter sur du papier absorbant.

Garnissage des buns

Sortir les buns du panier-vapeur, les farcir avec le tofu, les radis et les champignons, garnir de carottes et de coriandre. Servir aussitôt.

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