Gâteau chocolat-cacahuètes

Gâteau chocolat-cacahuètes

en tout: 2 h 15 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 666 kcal
, Lipides: 40 g
, Glucides: 64 g
, Protéines: 12 g
Je crois que je pourrais manger tout un pot de beurre de cacahuètes à la petite cuillère, pas vous? Mais comme il est encore meilleur avec du chocolat, j'ai préféré en faire un délicieux gâteau, parachevé par un glaçage chocolaté. Il est vrai que ce petit chef d'œuvre demande un certain temps de préparation. Mais une fois terminé, quelle récompense! Pour ajouter un léger croustillant, utilisez du beurre de cacahuètes "crunchy" avec des petits morceaux.

Il vous faut

10 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Biscuit

70 g de chocolat noir (Crémant)
250 g de farine d’épeautre claire
1 ½ de cc de bicarbonate de soude
50 g de cacao en poudre
130 g de sucre glace
½ de cc de vanille Bourbon en poudre
3 ½ dl de boisson à l'avoine
1 dl de sirop d'érable
¾ dl d’huile de tournesol
1 de cc de vinaigre de pomme

Ganache aux cacahuètes

300 g de fromage frais nature (fromage à tartiner vegan Simply V)
200 g de beurre de cacahuètes
100 g de sucre glace

Glaçage

1 ¼ dl de boisson à l'avoine
50 g de sucre glace
120 g de chocolat noir (Crémant) cassé en morceaux
70 g de beurre de cacahuètes
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Biscuit

Verser le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le cacao, le sucre glace et la vanille. Ajouter la boisson à l'avoine, le sirop d'érable, l'huile et le chocolat fondu, mélanger jusqu'à obtenir une pâte semi-liquide. Incorporer le vinaigre en dernier. Verser la pâte dans le moule à charnière.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C. Piquer le gâteau avec la lame d'un couteau pour vérifier s'il est cuit. Le sortir du four, le laisser tiédir, le démouler et le laisser refroidir sur une grille. Avec un couteau, couper le gâteau dans l'épaisseur de manière à obtenir trois tranches de taille égale.

Ganache aux cacahuètes

Bien mélanger tous les ingrédients. Garnir deux des tranches de gâteau d'un tiers de ganache chacune, puis les poser soigneusement l'une sur l'autre. Poser la troisième tranche par-dessus, face dorée vers le haut, presser légèrement. Couvrir le reste de ganache et le réserver au frais.

Glaçage

Dans une petite casserole, faire chauffer la boisson à l'avoine et le sucre glace tout en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter le chocolat et le faire fondre à petit feu tout en remuant. Laisser tiédir puis incorporer le beurre de cacahuètes. Couvrir et mettre au frais pendant env. 1 h.

Décoration

Répartir le glaçage sur le gâteau et le lisser. Mettre la ganache réservée dans une poche à douille et l'utiliser pour décorer le gâteau.

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