Pâte de curry thaï

Pâte de curry thaï

en tout: 45 min. | de prép.: 15 min.
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / dl: 146 kcal
, Lipides: 10 g
, Glucides: 10 g
, Protéines: 2 g

Les currys thaïs sont l'un de mes repas du soir préférés. Il faut dire qu'ils sont à la fois délicieux et prêts en un tournemain. Il suffit de couper les légumes et de faire chauffer la pâte de curry, d'ajouter le lait de coco et les légumes... et d'attendre que la magie opère. Utiliser une pâte de bonne qualité est essentiel pour réussir un bon curry thaï, c'est pourquoi je préfère la préparer moi-même. Cette pâte de curry est vegan et ne contient ni sauce de poisson ni aucun produit similaire. Agrémentée de légumes et de lait de coco, elle accompagnera aussi bien le riz que toute autre variété de céréales. En plus, vous pourrez aussi l'utiliser pour concocter une soupe délicieusement relevée!

Il vous faut

3 dl

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Ail et échalotes

1 tête d'ail
1 échalote
un peu d’huile d'olive
un peu de sel

Pâte de curry

1bouquet de coriandre
3 tiges de lemon grass (l'intérieur tendre uniquement)
30g de gingembre pelé
30g de curcuma (frais), pelé
3 chilis rouges épépinés
1cs d’Huile de coco
1cc de sucre de fleur de coco
1cc de graines de coriandre en poudre
½cc de poivre
1 limette rincée à l'eau chaude, le zeste râpé et le jus
1cs d’huile d'olive
2cc de sel
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un bocal refermable d'env. 3 dl.

Voici comment faire

Ail et échalotes

Couper la partie supérieure de l'ail, badigeonner la surface coupée d'huile et la saupoudrer de sel. Eplucher l'échalote et l'enduire d'huile. Emballer l'ail et l'échalote dans une feuille d'aluminium et déposer le tout sur une plaque.

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Laisser refroidir et presser l'ail pour en extraire la pulpe. Mettre l'échalote et l'ail dans un bol mixeur.

Pâte de curry

Ajouter tous les ingrédients jusqu'au sel inclus et mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser le tout dans le bocal et refermer.

Bon à savoir
Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur.
Conseil: Cette pâte peut également être préparée au mortier.
Conseil: La pâte de curry peut être congelée et se conserve env. 3 mois. au congélateur.

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