Gâteau piémontais aux noisettes

Gâteau piémontais aux noisettes

en tout: 1 h | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 393 kcal
, Lipides: 31 g
, Glucides: 18 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Purée de noisettes

150 g de noisettes grillées (p. ex. Nocciola Piemonte IGP Fine Food)

Gâteau aux noisettes

125 g de beurre ramolli
¼ cc de vanille Bourbon en poudre
1 pincée de sel
1 cs de kirsch
125 g de sucre glace
4 œufs
150 g de noisettes hachées fin (des Nocciola Piemonte IGP Fine Food p. ex.)
100 g de noisettes hachées grossièrement
80 g de farine blanche
1 cc de poudre à lever
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Purée de noisettes

Mixer les noisettes au blender jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse.

Gâteau aux noisettes

Mettre le beurre, la vanille, le sel, le kirsch et la purée de noisettes dans un bol. Fouetter au batteur électrique. Ajouter le sucre glace tamisé, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse commence à mousser. Incorporer les œufs un à un. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu, enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

Bon à savoir
Bon à savoir: Remplacer la purée de noisettes maison par de la purée d'amande ou de marrons toute faite.

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