Tartines de confiture de myrtilles et de graines de chia

Tartines de confiture de myrtilles et de graines de chia

en tout: 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 276 kcal
, Lipides: 13 g
, Glucides: 30 g
, Protéines: 7 g
Le sandwich le plus connu, du moins aux Etats-Unis, est sans conteste celui au beurre de cacahuètes et à la confiture! La première fois que j'en ai entendu parler, je me suis dit qu'il avait l'air bien étrange et pas particulièrement appétissant, mais après y avoir goûté, je suis devenue totalement accro! Les deux saveurs se marient étonnamment bien, si bien qu'on ne en redemande sans cesse! Sans vouloir faire d'infidélités au roi des sandwichs, j'ai décidé d'en créer ma propre version, et à mon humble avis, celle-ci est encore plus addictive que l'originale! Une petite bombe gustative à base de purée d'amande et de noix de pécan faite maison, mélangée à de la confiture de myrtilles et de graines de chia fabriquée avec du sucre de fleur de coco au lieu du sucre raffiné utilisé dans la recette traditionnelle. Tartinez-en une tranche de pain complet, vous verrez, c'est tout simplement délicieux! Qui plus est, placées dans un bocal en verre hermétique, la purée et la confiture se conservent longtemps. Confectionnez-les en début de semaine pour en avoir à portée de main tous les jours! P. S.: la purée d'amande et de noix de pécan ainsi que la confiture aux graines de chia sont idéales pour garnir le porridge au petit-déjeuner.

Il vous faut

10 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Purée d'amande et de noix de pécan (pour env. 10 tartines)

90 g d’amandes grillées
90 g de noix de pécan grillées
½ de cc de sel de l’Himalaya
1 cs de sucre de fleur de coco

Confiture de myrtilles et de graines de chia (pour env. 10 tartines)

200 g de myrtilles, fraîches ou surgelées
2 de cc d’eau
2 cs de graines de chia
50 g de sucre de fleur de coco
½ de cc de pâte de vanille

Pain et garnitures

10 tranche de pain de seigle ou de pain complet
10 g d’amandes grillées, hachées grossièrement
10 g de noix de pécan grillées, hachées grossièrement
100 g de myrtilles
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Purée d'amande et de noix de pécan (pour env. 10 tartines)

Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer pendant env. 5 min. jusqu'à obtenir une masse onctueuse. Verser dans un bocal en verre et placer au frigo jusqu'à utilisation.

Confiture de myrtilles et de graines de chia (pour env. 10 tartines)

Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients, baisser le feu et faire cuire env. 10 min en remuant de temps en temps. Ecraser les baies à la fourchette, verser la confiture dans un bocal en verre, laisser refroidir et gonfler.

Pain et garnitures

Faire griller le pain, le tartiner de purée puis de confiture. Décorer avec des amandes et des noix de pécan hachées.

Bon à savoir
Conservation: La purée d'amande se conserve plusieurs mois à température ambiante, dans un récipient hermétique.
Conseil: Il existe aussi d'autres sortes de purées d'oléagineux, dont mes préférées sont: amandes-sésame, cacahuètes-noix de cajou, noisettes-noix de macadamia et noix du Brésil-noix de pécan.
Conseil: La confiture, quant à elle, peut se préparer avec toutes sortes de baies, à commencer par les fraises ou les framboises.

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