Gâteau renversé aux poires

Gâteau renversé aux poires

en tout: 1 h 45 min. | de prép.: 45 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 354 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 61 g
, Protéines: 5 g

Faire des gâteaux est l'une de mes occupations préférées à la cuisine. Je prends énormément de plaisir à préparer pendant des heures quelque chose de bon, dont l'odeur embaumera toute la maison. Je ne cherche pas à faire des gâteaux sophistiqués: les recettes simples comme celle de ce gâteau renversé aux poires me vont très bien. Le mariage de poires moelleuses et sucrées à souhait avec une pâte à biscuit légère au chocolat et au café est tout simplement divin. J'ai toujours particulièrement aimé l'association poires-chocolat, mais avec ce petit goût de café, c'est encore meilleur!

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Poires

4 poires épluchées, épépinées et émincées

Pâte: ingrédients secs

400g farine blanche
1cc poudre à lever
1cc bicarbonate de sodium
¼cc sel
2cs cacao en poudre
1cs café instantané en poudre

Pâte: ingrédients humides

100g margarine fondue et refroidie
340g sucre brut
3 ½dl boisson à l'amande
130g compote de pommes
2cc vinaigre de pomme

Décoration

2cs amandes effilées grillées
3cs sucre glace
2cc eau
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 26 cm de Ø tapissé de papier cuisson, bord graissé

Voici comment faire

Poires

Disposer les poires dans le moule.

Pâte: ingrédients secs

Mélanger tous les ingrédients dans un récipient.

Pâte: ingrédients humides

Bien mélanger la margarine et le sucre. Incorporer la boisson à l'amande, la compote de pommes et le vinaigre. Ajouter le tout aux ingrédients secs et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène.

Cuisson

Verser la pâte sur les poires et lisser.

Faire cuire env. 60 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C.

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir env. 20 min. sur une grille. Le renverser sur la grille puis retirer le bord et le fond du moule. Laisser refroidir complètement.

Décoration

Parsemer le gâteau d'amandes effilées. Mélanger le sucre glace et l'eau afin d'obtenir un glaçage suffisamment liquide pour en arroser le gâteau.

Bon à savoir
Conservation: Se conserve env. 3 jours au réfrigérateur dans un emballage hermétique.

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