Tarte à la courge et à la cannelle

Tarte à la courge et à la cannelle

en tout: 3 h | de prép.: 30 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 317 kcal
, Lipides: 15 g
, Glucides: 43 g
, Protéines: 4 g

J'ai goûté ma première tarte à la courge il y a 7 ans aux Etats-Unis, pour Thanksgiving. J'ai tout de suite adoré cette alliance entre la courge et les épices, le sirop d'érable et le sucre brun. A déguster de préférence avec un Chai Latte bien chaud... et un bon livre!

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

230g de farine blanche
½cc de sel
2cs de sucre
100g de margarine coupée en morceaux, froide
1dl d’eau froide

Garniture

300g de courge coupée en dés
un peu d’eau salée frémissante
1 ¾dl de lait de coco
½cc d’agar-agar (morga)
20g de maïzena express claire
½dl de sirop d’érable
90g de sucre brut
1cc de cannelle
½cc de cardamome en poudre
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à gâteau ou un plat à tarte (d'env. 20 cm de ᴓ), graissé ou chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple.

Etaler la pâte sur la plaque ou le plat, l'aplatir à la main et former un bord d'env. 2 cm de haut. Réserver la pâte au frais jusqu'à la prochaine étape.

Garniture

Faire cuire la courge à la vapeur dans de l'eau salée à couvert pendant env. 30 min. Bien égoutter, laisser refroidir, puis réduire en purée. Dans un poêlon, mélanger le lait de coco avec l'agar-agar et la maïzena express, porter à ébullition, laisser mijoter env. 2 min., puis laisser tiédir. Mixer le lait de coco avec tous les ingrédients jusqu'à la cardamome comprise. Piquer le fond de pâte avec une fourchette et répartir la garniture dessus.

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 175 °C. Sortir la tarte du four et laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais env. 2 h.

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