Plat bernois

Plat bernois

en tout: 3 h 30 min. | de prép.: 1 h 30 min.
Valeur nutritive / personnes: 789 kcal
, Lipides: 53 g
, Glucides: 23 g
, Protéines: 48 g

Il vous faut

6 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Bouilli

5dl eau
1 oignon piqué de 1 feuille de laurier et de 1 clou de girofle
2 carottes coupées en rondelles d'env. 1cm
1brin romarin
2cc sel
300g viande de bœuf pour bouilli (cou ou côte plate entière p. ex.)

Haricots

1cs beurre
1 oignon haché menu
150g haricots séchés
7dl bouillon de bœuf
1 saucisse à la langue (env. 300 g)

Pommes de terre à l'eau

500g pommes de terre à chair ferme coupées en dés
eau salée frémissante
25g beurre
0.5bouquet ciboulette ciselée

Plat bernois

1cc huile
1 oignon haché menu
400g choucroute crue
2dl vin blanc
4 baies de genièvre concassées
300g lard fumé
250g carrés fumés (cou ou faux-filet p. ex.)
2dl bouillon de bœuf
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Bouilli

Porter à ébullition l'eau avec l'oignon, les carottes et le romarin, saler. Baisser le feu. Ajouter la viande et laisser frémir à couvert pendant env. 2 h en évitant l'ébullition.

Haricots

Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire suer l'oignon, ajouter les haricots, poursuivre brièvement la cuisson, puis y verser le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter les haricots pendant env. 30 min. Poser la saucisse par-dessus puis laisser mijoter encore env. 20 min.

Pommes de terre à l'eau

Faire cuire les pommes de terre env. 15 min. dans l'eau frémissante salée. Les égoutter, puis les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et la ciboulette, mélanger.

Plat bernois

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire suer les oignons, ajouter la choucroute et faire cuire env. 3 min., mouiller avec le vin, porter à ébullition puis baisser le feu. Ajouter les baies de genièvre. Poser le lard et le carré fumé par-dessus, recouvrir d'un peu de choucroute. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter à couvert pendant env. 30 min.

Mettre les haricots, la choucroute et les pommes de terre sur un plat, trancher la viande, le lard et la saucisse et les dresser sur les légumes.

Bon à savoir
Conseil: de la moutarde à l'ancienne

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