Berner Platte

Berner Platte

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std. 30 Min.
Nährwert / Person: 789 kcal
, Fett: 53 g
, Kohlenhydrate: 23 g
, Eiweiss: 48 g

Das brauchts

6 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Siedfleisch

5dl Wasser
1 Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
2 Rüebli, in 1 cm dicken Scheiben
1Zweiglein Rosmarin
2TL Salz
300g Rindfleisch zum Sieden (z.B. Hals, Federstück)

Bohnen

1EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
150g Dörrbohnen
7dl Rindsbouillon
1 Zungenwurst (ca. 300)

Salzkartoffeln

500g fest kochende Kartoffeln, in Würfeln
Salzwasser, siedend
25g Butter
½Bund Schnittlauch, fein geschnitten

Berner Platte

1TL Öl
1 Zwiebel, fein gehackt
400g rohes Sauerkraut
2dl Weisswein
4 Wacholderbeeren, zerstossen
300g geräucherter Speck
250g geräucherte Rippli (z.B. Hals, Nierstück)
2dl Rindsbouillon
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Und so wirds gemacht

Siedfleisch

Wasser mit Zwiebel, Rüebli und Rosmarin aufkochen, salzen. Hitze reduzieren. Fleisch beigeben, zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt ca. 2 Std. ziehen lassen.

Bohnen

Butter in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel andämpfen, Bohnen kurz mitdämpfen, Bouillon dazugiessen, aufkochen. Bohnen zugedeckt ca. 30 Min. knapp weich kochen. Wurst darauflegen, ca. 20 Min. mitköcheln.

Salzkartoffeln

Kartoffeln offen im siedenden Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, in die Pfanne zurück geben. Butter und Schnittlauch beigeben, mischen.

Berner Platte

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel andämpfen, Sauerkraut ca. 3 Min. mitdämpfen, Wein dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Wacholder beigeben. Speck und Rippli darauf legen, mit wenig Sauerkraut bedecken. Bouillon dazugiessen, ca. 30 Min. zugedeckt köcheln.

Bohnen, Sauerkraut und Salzkartoffeln auf eine Platte legen, Fleisch, Speck und Wurst tranchieren, darauf anrichten.

Gut zu wissen
Tipp: grobkörniger Senf

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