Berner Platte

Berner Platte

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std. 30 Min.
Nährwert / Person: 789 kcal
, Fett: 53 g
, Kohlenhydrate: 23 g
, Eiweiss: 48 g

Das brauchts

6 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Siedfleisch

5 dl Wasser
1 Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
2 Rüebli, in 1 cm dicken Scheiben
1 Zweiglein Rosmarin
2 TL Salz
300 g Rindfleisch zum Sieden (z.B. Hals, Federstück)

Bohnen

1 EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
150 g Dörrbohnen
7 dl Rindsbouillon
1 Zungenwurst (ca. 300 g)

Salzkartoffeln

500 g festkochende Kartoffeln, in Würfeln
Salzwasser, siedend
25 g Butter
½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten

Berner Platte

1 TL Öl
1 Zwiebel, fein gehackt
400 g rohes Sauerkraut
2 dl Weisswein
4 Wacholderbeeren, zerstossen
300 g geräucherter Speck
250 g geräucherte Rippli (z.B. Hals, Nierstück)
2 dl Rindsbouillon
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Siedfleisch

Wasser mit Zwiebel, Rüebli und Rosmarin aufkochen, salzen. Hitze reduzieren. Fleisch beigeben, zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt ca. 2 Std. ziehen lassen.

Bohnen

Butter in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel andämpfen, Bohnen kurz mitdämpfen, Bouillon dazugiessen, aufkochen. Bohnen zugedeckt ca. 30 Min. knapp weich kochen. Wurst darauflegen, ca. 20 Min. mitköcheln.

Salzkartoffeln

Kartoffeln offen im siedenden Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, in die Pfanne zurück geben. Butter und Schnittlauch beigeben, mischen.

Berner Platte

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel andämpfen, Sauerkraut ca. 3 Min. mitdämpfen, Wein dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Wacholder beigeben. Speck und Rippli darauf legen, mit wenig Sauerkraut bedecken. Bouillon dazugiessen, ca. 30 Min. zugedeckt köcheln.

Bohnen, Sauerkraut und Salzkartoffeln auf eine Platte legen, Fleisch, Speck und Wurst tranchieren, darauf anrichten.

Gut zu wissen
Tipp: grobkörniger Senf

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