Gâteau de crêpes ricotta-épinards

Gâteau de crêpes ricotta-épinards

en tout: 1 h 45 min. | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / personnes: 499 kcal
, Lipides: 30 g
, Glucides: 30 g
, Protéines: 26 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte à crêpes

130g farine blanche
0.25cc sel
3dl lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
2cs huile d'olive
4 œufs frais

Mélange aux épinards

300g épinards hachés surgelés, décongelés, égouttés
250g ricotta
40g parmesan râpé
1 gousse d’ail écrasée
0.5cc sel
un peu poivre

Cuisson des crêpes

huile pour la cuisson

Gâteau

1boîte tomates concassées (env. 230 g)
40g parmesan râpé
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Pâte à crêpes

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Verser la moitié du lait coupé d'eau et l'huile, lisser le mélange.

Ajouter le reste de lait coupé d'eau avec les œufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Mélange aux épinards

Mélanger les épinards, la ricotta, le fromage et l'ail, assaisonner.

Cuisson des crêpes

Dans une poêle antiadhésive (d'env. 22 cm de Ø), faire chauffer un peu d'huile. Verser juste ce qu'il faut de pâte dans la poêle pour recouvrir le fond d'une fine couche.

Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe et terminer la cuisson. Faire glisser la crêpe sur une grille. Procéder de la même façon avec le reste de pâte.

Gâteau

Superposer les crêpes et le mélange aux épinards dans le moule graissé en alternant. Garnir l'une des couches de 3 cs de tomates concassées et d'un peu de fromage. Terminer avec une crêpe. Répartir dessus le reste de tomates et de fromage.

Cuisson Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, ôter le bord du moule, faire glisser le gâteau sur un plat et le servir très chaud.

Bon à savoir
Conseil: Le gâteau de crêpes peut être préparé ½ journée à l'avance. Conserver le gâteau dans le moule à couvert au réfrigérateur jusqu'à la cuisson.

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