Gratin de saumon au brocoli

Gratin de saumon au brocoli

en tout: 1 h 15 min. | de prép.: 30 min.
Valeur nutritive / personnes: 564 kcal
, Lipides: 40 g
, Glucides: 22 g
, Protéines: 27 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Brocoli

1 brocoli
eau salée

Pommes de terre

400g pommes de terre à chair ferme
2 oignons botte avec la verdure
0.5cc sel
un peu poivre

Sauce béchamel

1cs beurre
1cs farine blanche
2dl lait
2dl crème fraîche
0.5cc sel
un peu poivre
1bouquet aneth
0.5bouquet cerfeuil

Saumon

500g filets de saumon sans la peau (bio)
1 citron bio
1cs huile d'olive
0.25cc sel
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule d'env. 2 l allant au four, graissé

Voici comment faire

Brocoli

Couper le brocoli en bouquets et les faire blanchir dans l'eau frémissante salée pendant env. 1 min., les plonger ensuite brièvement dans de l'eau froide et les égoutter.

Pommes de terre

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'env. 5 mm d'épaisseur. Couper les oignons botte en fines rondelles. Répartir les pommes de terre, les oignons botte et les bouquets de brocoli dans le moule préparé et assaisonner.

Sauce béchamel

Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire cuire la farine en remuant avec un fouet; elle ne doit pas se colorer.

Retirer la casserole du feu. Ajouter le lait, porter à ébullition tout en remuant. Baisser le feu et laisser mijoter la sauce pendant env. 10 min en la remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajouter la crème fraîche puis assaisonner.

Ciseler l'aneth et le cerfeuil et en ajouter la moitié dans la sauce. Verser la sauce sur les légumes.

Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Saumon

Couper le saumon en cubes de 2 cm environ. Râper le zeste d'un citron et presser 1 cs de jus. Mélanger le saumon, le zeste et le jus de citron et l'huile avec le restant d'herbes aromatiques, saler.

Répartir les morceaux de saumon sur les légumes et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min.

How-tos

blanchir des légumes

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