Gratin de saumon au brocoli

Gratin de saumon au brocoli

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 30 min
Valeur nutritive / personne: 564 kcal
, Lipides: 40 g
, Glucides: 22 g
, Protéines: 27 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Brocoli

1 brocoli
d’eau salée

Pommes de terre

400 g de pommes de terre à chair ferme
2 oignon botte avec les fanes
½ de cc de sel
un peu de poivre

Sauce béchamel

1 cs de beurre
1 cs de farine blanche
2 dl de lait
2 dl de crème fraîche
½ de cc de sel
un peu de poivre
1 bouquet d’aneth
½ bouquet de cerfeuil

Saumon

500 g de filets de saumon sans la peau (bio)
1 citron bio
1 cs d’huile d'olive
¼ de cc de sel
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule d'env. 2 l allant au four, graissé

Voici comment faire

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Brocoli

Couper le brocoli en bouquets et les faire blanchir dans l'eau frémissante salée pendant env. 1 min., les plonger ensuite brièvement dans de l'eau froide et les égoutter.

Pommes de terre

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'env. 5 mm d'épaisseur. Couper les oignons botte en fines rondelles. Répartir les pommes de terre, les oignons botte et les bouquets de brocoli dans le moule préparé et assaisonner.

Sauce béchamel

Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire cuire la farine en remuant avec un fouet; elle ne doit pas se colorer.

Retirer la casserole du feu. Ajouter le lait, porter à ébullition tout en remuant. Baisser le feu et laisser mijoter la sauce pendant env. 10 min en la remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajouter la crème fraîche puis assaisonner.

Ciseler l'aneth et le cerfeuil et en ajouter la moitié dans la sauce. Verser la sauce sur les légumes.

Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Saumon

Couper le saumon en cubes de 2 cm environ. Râper le zeste d'un citron et presser 1 cs de jus. Mélanger le saumon, le zeste et le jus de citron et l'huile avec le restant d'herbes aromatiques, saler.

Répartir les morceaux de saumon sur les légumes et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min.

How-tos

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