Sandwich pita avec des légumes grillés et de la purée de sésame

Sandwich pita avec des légumes grillés et de la purée de sésame

en tout: 40 min. | de prép.: 40 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personnes: 437 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 60 g
, Protéines: 14 g

Comme son nom l'indique, il s'agit là d'un sandwich différent, simple et bon. Comme pour les salades, les sandwichs permettent de donner libre cours à notre imagination. Ce sandwich plaira particulièrement aux amateurs de légumes grillés et de purée de sésame. Les légumes grillés apportent une note fumée et le pain pita aux graines du croustillant. Et la purée de sésame? C'est la pièce maîtresse de ce sandwich, elle ne fait qu'un avec les légumes, un vrai délice! Il est temps d'oser un sandwich différent, c'est parti!

Il vous faut

2 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Légumes

1 courgette coupée en biais en tranches d'env. 5 mm
1cs huile d'olive
un peu Za'Atar
0.25cc sel de l’Himalaya

Sauce au sésame

2.5cs purée de sésame
1 citron bio, un peu de zeste râpé et 2 cs de jus
2cs boisson au soja
1cc Za'Atar
0.5cc sel de l’Himalaya
0.5cc poivre
0.25cc chili en poudre
3cc sirop d’érable ou de sucre de fleur de coco

Autres ingrédients

2 pains pita (céréales complètes)
100g asperges vertes fines
eau salée frémissante
1 citron, le jus uniquement
un peu sel de l’Himalaya
un peu poivre
50g roquette ou de jeunes pousses d'épinards
0.5 grenade, les graines uniquement
50g framboises
1cc sirop d’érable
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Légumes

Badigeonner d'huile les tranches d'aubergines et de courgettes, les faire dorer dans une poêle-gril chaude pendant env. 2 min. de chaque côté. Saler et parsemer de paprika.

Sauce au sésame

Mélanger la purée de sésame et tous les ingrédients jusqu'au sirop d'érable compris jusqu'à obtenir une sauce lisse et crémeuse. Réserver la sauce.

Autres ingrédients

Faire griller les pains pita dans une poêle-gril. Inciser les pains pita et les ouvrir.

Faire cuire les asperges dans l'eau salée, égoutter puis rincer à l'eau froide; elles doivent être encore un peu fermes. Mélanger le jus de citron, le sel et le poivre et mélanger avec la roquette. Mélanger les graines de grenade, les framboises et le sirop d'érable puis ajouter délicatement le tout à la roquette.

Badigeonner le pain pita de la sauce au sésame et le garnir de salade, de légumes et de graines de grenade. Présenter le restant de sauce à part.

Bon à savoir
Conseil: Variante: les légumes peuvent être cuits au four au lieu d'être préparés dans une poêle-gril. Pour cela, badigeonner d'huile les tranches de légumes et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Cuisson: faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.
Conseil: Variante: pour un repas complet et rassasiant, le pain peut être remplacé par une portion de pois chiches cuits ou de quinoa, qu'il suffit de mélanger avec les légumes grillés, la salade, les graines de grenade et la sauce.
Conseil: Envie de piquant? Badigeonner 1 cc de harissa sur une moitié du pain pita. Un vrai régal!

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