Bibimbap

Bibimbap

en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 50 min.
Valeur nutritive / personne: 592 kcal
, Lipides: 27 g
, Glucides: 60 g
, Protéines: 26 g

Partez en voyage en mitonnant ce mets coréen. Viande hachée marinée, riz à la sauce piquante, légumes et champignons sautés ainsi qu’oeufs au plat garnissent magnifiquement des bols.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Viande

1 ½cs de sauce au soja
1cc d’huile de sésame
½cc de sucre brut
2 gousses d’ail écrasées
200g de viande hachée (bœuf)
un peu d’huile de sésame

Sauce

2 ½cs de sésame grillé
3cs de Gochujang (pâte de chili)
1 ½cs d’huile de sésame
½cs de sauce au soja
½cs de vinaigre de pomme
3cc de sucre brut
2 gousses d’ail écrasées

Riz

200g de riz pour risotto
3dl d’eau

Légumes

huile d'arachide pour la cuisson
3 pak choï coupés en fines lamelles
1 carotte coupée en fines lamelles
150g de shii-takés coupés en fines rondelles
150g de germes de haricots mungo
½cc de sel, selon le goût

Œufs

1cc d’huile d'arachide
4 œufs frais
sel, poivre, selon le goût

Bibimbap

1 feuille de nori coupée en lanières d'env. 2 cm
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Viande

Dans un saladier, mélanger la sauce au soja, l'huile, le sucre brut et l'ail. Ajouter la viande, mélanger et faire mariner à couvert pendant env. 30 min. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y faire revenir la viande pendant env. 5 min., la sortir.

Sauce

Dans un petit saladier, mélanger le sésame avec tous les ingrédients jusqu'à l'ail compris.

Riz

Rincer abondamment le riz dans une passoire sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien égoutter. Porter à ébullition l'eau avec le riz, couvrir et laisser mijoter env. 10 min. Eteindre la plaque et laisser gonfler à couvert pendant env. 10 min. Assouplir le riz avec une fourchette et le mélanger avec la moitié de la sauce.

Légumes

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir les pak-chois, les carottes, les champignons et les germes de haricots par portions pendant env. 5 min, les sortir et les saler.

Œufs

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Casser les œufs et les faire glisser délicatement l'un après l'autre dans la poêle, les faire cuire à petit feu jusqu'à ce que les blancs soient fermes mais les jaunes encore liquides, assaisonner.

Bibimbap

Dresser la viande, le riz, les légumes et les œufs au plat dans un bol. Répartir les lanières de nori et servir avec le reste de sauce.

Bon à savoir
Bon à savoir: Le gochujang est une sauce au chili coréenne. On peut la trouver dans les grands supermarchés de Coop et les magasins asiatiques. Le gochujang peut être remplacé par 3 cs de pâte miso et 2,5 cs de sauce sriracha.

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