Salade de chou kale au pamplemousse

Salade de chou kale au pamplemousse

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten, Low Carb
Valeur nutritive / personne: 350 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 23 g
, Protéines: 14 g
Pour moi, les agrumes font partie des plaisirs incontournables de la saison froide. Dans les salades composées, le pamplemousse par exemple se marie à merveille avec des légumes à feuilles vert foncé. La sauce que je propose dans cette recette est à base d'ail cuit au four et de noix de cajou. L'ail cuit au four perd son piquant: mou et sucré, il est parfait pour la confection de sauces onctueuses. Il s'associe parfaitement à l'amertume du pamplemousse, pour le plus grand plaisir des papilles. A la fois fraîche, nourrissante et riche en arômes, cette salade est l'une de mes recettes préférées. Vous allez l'adorer!

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Ail au four et pois chiches

1 ail
1 boîte de pois chiches (env. 400 g) rincés à l'eau froide et égouttés
1 cs d’huile
1 pincée de sel
1 de cc de paprika fumé
½ de cc de cumin en poudre

Salade

100 g de chou kale émincé
100 g de salade verte au choix
300 g de brocoli séparé en petits bouquets
1 avocat coupé en dés
1 pamplemousse coupé en morceaux

Sauce

65 g de noix de cajou mises à tremper la veille dans de l'eau froide
2 cs de tahin (purée de sésame)
5 cs d’eau
¼ de cc de sel
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Ail au four et pois chiches

Couper la tête d'ail de façon à faire apparaître les gousses, puis l'envelopper dans du papier aluminium et la poser d'un côté d'une plaque chemisée de papier cuisson.

Faire cuire env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Dans un saladier, bien mélanger les pois chiches, l'huile, le sel et les épices. Sortir la plaque du four. Répartir les pois chiches de l'autre côté de la plaque puis remettre au four pour env. 20 min. (Au total, l'ail aura donc cuit env. 30 min.).

Salade

Dresser tous les ingrédients, pois chiches compris, sur des assiettes.

Sauce

Rincer les noix de cajou mises à tremper la veille, bien les égoutter et les mettre dans un blender. Laisser refroidir un peu l'ail avant d'en presser la chair directement dans le blender. Ajouter la purée de sésame, l'eau et le sel. Mixer le tout jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Napper la salade de cette sauce.

Bon à savoir
Conseil: Décorer éventuellement la salade de graines de chanvre, de chia et/ou de grenade.

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