Quiche aux asperges

en tout: 1 h 5 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 541 kcal
, Lipides: 35 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 19 g

La saison des asperges a démarré! Dans cette recette, des asperges vertes se nichent sur un rectangle de pâte feuilletée au pourtour rehaussé, avec une liaison au séré à la crème, au gruyère et au thym.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte feuilletée

1 pâte feuilletée rectangulaire abaissée
1 œuf battu

Liaison

150 g de séré à la crème
100 g de Gruyère râpé
1 œuf
1 cs de feuilles de thym
1 pincée de noix de muscade
½ cc de sel
un peu de poivre
500 g d’asperges vertes, le tiers inférieur épluché

Cuisson

1 cc de feuilles de thym
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Voici comment faire

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Pâte feuilletée

Dérouler la pâte sur une plaque sans enlever le papier. En partant de la largeur, couper 8 lanières d’env. 1 cm. Badigeonner d’un peu d’oeuf le pourtour du fond de tarte. Déposer 2 lanières sur les petits côtés. Allonger ensuite délicatement 2 lanières de pâte de la longueur du fond et les y déposer. Badigeonner d’un peu d’oeuf les bords de pâte ainsi créés, répéter l’opération et déposer ainsi les lanières de pâte restantes. Les badigeonner d’un peu d’oeuf. Piquer abondamment le fond avec une fourchette.

Cuisson

Faire cuire env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C, sortir du four.

Liaison

Mélanger le séré avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Répartir deux tiers de ce mélange sur la pâte feuilletée précuite. Y déposer les asperges, puis y répartir le reste de l'appareil.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C, puis parsemer de thym.

Bon à savoir
Servir avec: de la salade verte
Conseil: S'il reste de l'œuf après avoir badigeonné les bords de pâte, l'intégrer à la liaison.

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