Gratin de poireaux au jambon et au Gruyère

Gratin de poireaux au jambon et au Gruyère

en tout: 1 h | de prép.: 25 min.
Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 444 kcal
, Lipides: 31 g
, Glucides: 10 g
, Protéines: 28 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Gratin

1kg de poireau coupés en deux dans la longueur puis en morceaux d'env. 8 cm
eau salée frémissante
200g de jambon coupé en fines lamelles
200g de Gruyère râpé

Liaison

1 ½dl de crème entière
2pincées de sel
un peu de poivre
un peu de noix de muscade
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Gratin

Faire cuire à couvert les poireaux dans un peu d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient "al dente". Egoutter, répartir la moitié des poireaux dans un plat à gratin graissé. Mélanger le jambon et le fromage râpé et en répartir la moitié sur les poireaux. Recouvrir du reste de poireaux et parsemer du reste de jambon et de fromage.

Liaison

Mélanger la crème et les épices et verser le tout sur le gratin.

Faire gratiner env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Bon à savoir
Servir avec: des pommes de terre à l'eau ou en robe des champs.

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