Donuts à la crème pâtissière et au chocolat

Donuts à la crème pâtissière et au chocolat

en tout: 3 h 45 min. | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 352 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte levée

½ levure (env. 20 g)
300g farine blanche
½cc sel
1cs sucre
50g beurre
1 œuf
1 ¼dl lait

Crème pâtissière

1sachet poudre pour crème pâtissière (crème pâtissière Betty Bossi p. ex., env. 100 g)
2 ½dl lait

Friture

huile

Décoration

1sachet glaçage pour gâteau foncé (env. 120 g)
½sachet glaçage pour gâteau blanc (env. 60 g)
2cs pépites de framboises Betty Bossi
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte levée

Emietter la levure et la mélanger avec la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre coupé en morceaux, l'œuf battu et le lait. Pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Façonnage

Former un rouleau avec la pâte et le diviser en 12 portions égales. Façonner des boules et les percer au milieu avec le manche d'une cuiller en bois. Les faire légèrement tourner autour du manche pour agrandir le trou et former des anneaux d'env. 7 cm de Ø (cercle extérieur). Couvrir ces derniers et les laisser lever sur une feuille de papier cuisson pendant env. 30 min.

Crème pâtissière

Fouetter le lait et la poudre pour crème au batteur à la puissance maximale pendant env. 2 min. jusqu'à ce que la masse soit ferme. Verser cette dernière dans une poche à douille non cannelée (d'env. 8 cm de Ø) et la mettre au réfrigérateur pendant env. 15 min.

Friture

Remplir une cocotte d'huile jusqu'au 1/3 de la hauteur et la faire chauffer à env. 160 °C. Y plonger les donuts par portions à l'aide d'une écumoire, les faire frire env. 4 min. en les retournant 1 fois. Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant.

Décoration

Plonger les sachets de glaçage dans de l'eau frémissante. Verser chaque glaçage dans un saladier.

Couper les donuts en 2. Garnir les fonds de crème pâtissière, plonger les chapeaux dans le glaçage foncé puis les poser sur la crème.

A l'aide d'une cuiller, dessiner dessus des marbrures avec le glaçage blanc. Parsemer de pépites de framboises et laisser sécher.

Bon à savoir
Conservation: Les donuts sont meilleurs quand ils viennent d'être cuits.

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