Linguine à la sauce citron et noix de cajou

Linguine à la sauce citron et noix de cajou

en tout: 40 min | de prép.: 40 min
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 649 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 67 g
, Protéines: 28 g
Les pâtes autrement! Il existe des milliers de recettes de pâtes différentes et, oui, parfois, celle des spaghettis à la sauce tomate est tout simplement la meilleure. Mais pourquoi ne pas se lancer de temps en temps dans de nouvelles associations comme celle présentée ici? Des linguine accompagnées d'une sauce crémeuse aux noix de cajou, d'épinards à l'ail (il est vraiment temps que l'ail soit accepté pour parfumer les plats), de pignons de pin aux épices orientales et d'olives, le tout surmonté d'un œuf poché... Miam! Une recette de pâtes certes très différente, mais aussi et surtout une véritable merveille!

Il vous faut

3 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Linguine

250 g de pâtes complètes (linguine p. ex.)
eau salée frémissante

Sauce

2 citrons bio, un peu de zeste râpé et tout le jus
1 ½ cs de purée de noix de cajou
2 ½ de cc d’huile d'olive
1 de cc de sucre de fleur de coco ou sirop d'érable
½ de cc de sel de l’Himalaya
½ de cc de poivre du moulin

Epinards

2 de cc d’huile d'olive
2 gousses d’ail hachées menu
500 g d’épinards en branches
½ dl d’eau
de sel de l’Himalaya en quantité souhaitée
de poivre du moulin, si nécessaire

Pignons de pin épicés

4 cs de pignons de pin
1 ½ de cc de sirop d'érable
1 de cc de cumin en poudre
80 g d’olive noire dénoyautée hachées grossièrement

Œufs pochés

1 cs de vinaigre de vin blanc
un peu de sel de l’Himalaya
3 œufs frais (bio)

Dressage

un peu de cresson
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Linguine

Cuire les pâtes al dente dans l'eau salée, égoutter, rincer à l'eau froide et remettre dans la casserole.

Sauce

Bien mélanger tous les ingrédients, ajouter aux pâtes et mélanger délicatement.

Epinards

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y faire dorer l'ail. Ajouter les épinards et l'eau, porter à ébullition, baisser le feu, laisser cuire, puis assaisonner. Verser les épinards sur les linguine.

Pignons de pin épicés

Verser les pignons de pin avec le sirop d'érable et le cumin dans une poêle et faire griller à feu moyen. Ajouter les 3/4 des pignons et les 3/4 des olives aux pâtes et mélanger.

Œufs pochés

Dans une grande casserole, faire chauffer une quantité suffisante d'eau jusqu'au point d'ébullition, ajouter le vinaigre et le sel. Effectuer un mouvement circulaire dans l'eau avec un fouet, casser les œufs et les déposer délicatement dans l'eau. Les pocher pendant 3 minutes (le jaune doit être encore mou), les sortir avec précaution à l'aide d'une grosse cuillère, puis les déposer sur un linge de cuisine pour laisser s'égoutter l'excédent de liquide.

Dressage

Réchauffer encore un peu les linguine dans la casserole, dresser dans des assiettes et garnir du reste de pignons de pin et d'olives. Poser un œuf poché par-dessus et décorer de cresson. Percer le jaune et le laisser couler sur les pâtes.

Bon à savoir
Conseil: Pour une variante sans gluten, il est aussi possible d'utiliser des nouilles de soja ou d'autres pâtes sans gluten selon les envies.
Conseil: Pour une variante vegan, supprimer l'œuf poché et terminer en versant un peu de crème d'amandes pour apporter un peu plus d'onctuosité.

How-tos

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