Linguine à la sauce citron et noix de cajou

Linguine à la sauce citron et noix de cajou

en tout: 40 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personnes: 649 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 67 g
, Protéines: 28 g

Les pâtes autrement! Il existe des milliers de recettes de pâtes différentes et, oui, parfois, celle des spaghettis à la sauce tomate est tout simplement la meilleure. Mais pourquoi ne pas se lancer de temps en temps dans de nouvelles associations comme celle présentée ici? Des linguine accompagnées d'une sauce crémeuse aux noix de cajou, d'épinards à l'ail (il est vraiment temps que l'ail soit accepté pour parfumer les plats), de pignons de pin aux épices orientales et d'olives, le tout surmonté d'un œuf poché... Miam! Une recette de pâtes certes très différente, mais aussi et surtout une véritable merveille!

Il vous faut

3 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Linguine

250g pâtes complètes (linguine p. ex.)
eau salée frémissante

Sauce

2 citrons bio, un peu de zeste râpé et tout le jus
1.5cs purée de noix de cajou
2.5cc huile d'olive
1cc sucre de fleur de coco ou sirop d'érable
0.5cc sel de l’Himalaya
0.5cc poivre du moulin

Epinards

2cc huile d'olive
2 gousses d’ail hachées menu
500g épinards en branches
0.5dl eau
sel de l’Himalaya en quantité souhaitée
poivre du moulin, si nécessaire

Pignons de pin épicés

4cs pignons de pin
1.5cc sirop d’érable
1cc cumin en poudre
80g olives noires dénoyautées hachées grossièrement

Œufs pochés

1cs vinaigre de vin blanc
un peu sel de l’Himalaya
3 œufs frais (bio)

Dressage

un peu cresson
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Linguine

Cuire les pâtes al dente dans l'eau salée, égoutter, rincer à l'eau froide et remettre dans la casserole.

Sauce

Bien mélanger tous les ingrédients, ajouter aux pâtes et mélanger délicatement.

Epinards

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y faire dorer l'ail. Ajouter les épinards et l'eau, porter à ébullition, baisser le feu, laisser cuire, puis assaisonner. Verser les épinards sur les linguine.

Pignons de pin épicés

Verser les pignons de pin avec le sirop d'érable et le cumin dans une poêle et faire griller à feu moyen. Ajouter les 3/4 des pignons et les 3/4 des olives aux pâtes et mélanger.

Œufs pochés

Dans une grande casserole, faire chauffer une quantité suffisante d'eau jusqu'au point d'ébullition, ajouter le vinaigre et le sel. Effectuer un mouvement circulaire dans l'eau avec un fouet, casser les œufs et les déposer délicatement dans l'eau. Les pocher pendant 3 minutes (le jaune doit être encore mou), les sortir avec précaution à l'aide d'une grosse cuillère, puis les déposer sur un linge de cuisine pour laisser s'égoutter l'excédent de liquide.

Dressage

Réchauffer encore un peu les linguine dans la casserole, dresser dans des assiettes et garnir du reste de pignons de pin et d'olives. Poser un œuf poché par-dessus et décorer de cresson. Percer le jaune et le laisser couler sur les pâtes.

Bon à savoir
Conseil: Pour une variante sans gluten, il est aussi possible d'utiliser des nouilles de soja ou d'autres pâtes sans gluten selon les envies.
Conseil: Pour une variante vegan, supprimer l'œuf poché et terminer en versant un peu de crème d'amandes pour apporter un peu plus d'onctuosité.

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