Pizzoccheri

Pizzoccheri

en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 45 min.
Valeur nutritive / personne: 842 kcal
, Lipides: 37 g
, Glucides: 80 g
, Protéines: 43 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pizzoccheri

300g de farine de sarrasin
100g de farine blanche
½cc de sel
2dl d’eau

Légumes

250g de pommes de terre coupées en dés
eau salée
500g de chou frisé coupé en lanières
300g de fromage de montagne des Grisons râpé

Garniture

1cs de beurre
1 salsiz (env. 100 g), coupé en dés
1 oignon coupé en fines lamelles
1 gousse d’ail hachée menu
6 feuilles de sauge coupées en fines lanières
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule d'env. 2 l allant au four, graissé.

Voici comment faire

Pizzoccheri

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Verser l'eau, mélanger avec une louche jusqu'à ce que la pâte soit compacte. Sur un peu de farine, pétrir pendant env. 10 min. jusqu'à ce que la pâte soit élastique, couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante. Couper la pâte en quatre. Sur un peu de farine, abaisser les pâtons en rectangles sur env. 2 mm d'épaisseur, les couper en lanières (d'env. 1 x 6 cm) puis les laisser sécher un peu.

Légumes

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée pendant env. 5 min. Mettre les pizzoccheri, faire mijoter env. 2 min., ajouter les légumes et poursuivre la cuisson pendant env. 2 min. Egoutter le mélange pommes de terre-pizzoccheri, mettre le tout dans le moule graissé avec le fromage par couches successives.

Garniture

Faire fondre le beurre dans une poêle. Faire dorer le salsiz, l'oignon, l'ail et la sauge pendant env. 10 min., répartir sur les pizzoccheri.

Cuisson

Faire gratiner env. 5 min. dans le haut du four préchauffé à 240 °C.

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