Cupcakes Caramel-chocolat

Cupcakes Caramel-chocolat

en tout: 1 h 25 min. | de prép.: 35 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 483 kcal
, Lipides: 34 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

150 g de beurre mou
150 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
100 g de chocolat noir (64% de cacao), fondu
½ dl de crème entière
120 g de farine blanche
100 g d’amandes moulues
1 cc de poudre à lever
150 g de caramels tendres (p. ex. All Butter Fudges Fine Food), 50 g hachés menu, réservés

Glaçage

2 dl de double-crème
150 g de yogourt à la grecque nature
4 cs de sucre glace
1 cs de jus de citron
½ cs de cannelle

Crème au caramel

2 cs de crème entière
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à muffins de 12 alvéoles d'env. 7 cm de Ø garnies de caissettes en papier

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le chocolat et la crème. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer ce mélange à la masse précédente. Répartir la pâte dans la plaque à muffins. Enfoncer 1 caramel dans chaque portion de pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les cupcakes du four, les laisser tiédir puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

Glaçage

Fouetter au batteur électrique la double-crème avec tous les ingrédients jusqu'à la cannelle comprise pendant env. 1 min. jusqu'à ce que le mélange soit ferme. Le verser dans une poche à douille cannelée (d'env. 10 mm de Ø) et en garnir les cupcakes, réserver au frais env. 30 min.

Crème au caramel

Dans une casserole, faire fondre les caramels réservés avec la crème, poursuivre la cuisson pendant env. 2 min. tout en remuant jusqu'à obtenir une crème épaisse, laisser tiédir, répartir sur les cupcakes.

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