Cupcakes Caramel-chocolat

Cupcakes Caramel-chocolat

en tout: 1 h 25 min. | de prép.: 35 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 483 kcal
, Lipides: 34 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

12 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte

150g beurre mou
150g sucre
1pincée sel
3 œufs
100g chocolat noir (64% de cacao), fondu
0.5dl crème entière
120g farine blanche
100g amandes moulues
1cc poudre à lever
150g caramels tendres (p. ex. All Butter Fudges Fine Food), 50 g hachés menu, réservés

Glaçage

2dl double-crème
150g yogourt à la grecque
4cs sucre glace
1cs jus de citron
0.5cs cannelle

Crème au caramel

2cs crème entière
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à muffins de 12 alvéoles d'env. 7 cm de Ø garnies de caissettes en papier

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le chocolat et la crème. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer ce mélange à la masse précédente. Répartir la pâte dans la plaque à muffins. Enfoncer 1 caramel dans chaque portion de pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les cupcakes du four, les laisser tiédir puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

Glaçage

Fouetter au batteur électrique la double-crème avec tous les ingrédients jusqu'à la cannelle comprise pendant env. 1 min. jusqu'à ce que le mélange soit ferme. Le verser dans une poche à douille cannelée (d'env. 10 mm de Ø) et en garnir les cupcakes, réserver au frais env. 30 min.

Crème au caramel

Dans une casserole, faire fondre les caramels réservés avec la crème, poursuivre la cuisson pendant env. 2 min. tout en remuant jusqu'à obtenir une crème épaisse, laisser tiédir, répartir sur les cupcakes.

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