Gâteau renversé à l'orange

Gâteau renversé à l'orange

en tout: 1 h 5 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 391 kcal
, Lipides: 21 g
, Glucides: 51 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

8 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Couche d’orange

1cs sucre
1 orange bio coupée en rondelles d'env. 5 mm d'épaisseur

Pâte

3 œufs
120g sucre
1 gousse de vanille fendue dans la longueur, les graines grattées uniquement
80g beurre fondu, refroidi
150g yogourt nature
100g amandes moulues
150g farine blanche
0.5paquet poudre à lever

Sirop d’imbibage

1 orange, le jus uniquement (env. 1 dl)
100g sucre glace

Décor

2cs amandes effilées
1cs sucre glace
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d’env. 24 cm de Ø, graissé

Voici comment faire

Couche d’orange

Saupoudrer le fond du moule de sucre et le tapisser des rondelles d'orange.

Pâte

Faire mousser les œufs et le sucre. Ajouter la vanille, le beurre et le yogourt. Mélanger les amandes avec la farine et la poudre à lever, puis incorporer le tout à la masse. Répartir la pâte sur les rondelles d'orange.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Renverser le gâteau sur une grille, retirer le fond du moule et piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.

Sirop d’imbibage

Mélanger le jus d’orange avec le sucre glace, verser ce sirop sur le gâteau et laisser refroidir.

Décor

Faire dorer les amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse. Les répartir sur le gâteau et saupoudrer de sucre glace.

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