Artichauts farcis

Artichauts farcis

en tout: 1 h 10 min. | de prép.: 1 h
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 378 kcal
, Lipides: 25 g
, Glucides: 22 g
, Protéines: 21 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Artichauts

1litre d’eau
1 citron bio coupé en lamelles
8 artichauts
1cs de sel

Noix

2cs de cerneaux de noix hachés grossièrement

Farce

2cs d’huile d'olive
1 oignon botte avec la verdure coupé en fines rondelles
150g de carottes coupées en petits dés
250g de céleri-branche coupé en petits dés
½cc de paprika
½cc de sel
un peu de poivre
½bouquet de persil ciselé
200g d’asiago râpé
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un plat à gratin d'env. 2 litres, graissé

Voici comment faire

Artichauts

Mettre l'eau et les rondelles de citron dans une grande casserole. Casser les tiges des artichauts à la base de la tête, enlever toutes les rangées de feuilles du bas, jusqu'au cœur. Plonger immédiatement les artichauts dans l'eau, porter à ébullition, saler. Baisser le feu, laisser mijoter env. 30 min. Sortir, égoutter, retirer le foin avec une cuillère.

Noix

Faire dorer les noix dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse.

Farce

Faire chauffer l'huile dans la même casserole, y étuver brièvement l'oignon botte, ajouter tous les ingrédients jusqu'au paprika compris, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min., assaisonner. Incorporer les noix, le zeste et le jus de citron, le persil et la moitié du fromage. Farcir les artichauts de cette masse, les mettre dans le plat, parsemer du restant de fromage.

Cuisson

Env. 10 min. dans le haut du four préchauffé à 220 °C.

How-tos

éplucher les artichauts

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faire griller des noix

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