Crème brûlée

Crème brûlée

en tout: 55 min. | de prép.: 55 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 449 kcal
, Lipides: 33 g
, Glucides: 31 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Crème

1 gousse de vanille
3 dl de lait
2 ½ dl de crème entière
5 jaunes d'œuf
50 g de sucre

Croûte de sucre

50 g de sucre
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 4 ramequins allant au four d'env. 2 ½ dl chacun

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Crème

Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, mélanger avec le lait et la crème, porter le tout à ébullition. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer pendant env. 10 min. Passer au tamis, remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que la masse commence à blanchir. Ajouter le mélange lait-crème chaud tout en remuant, puis remplir les ramequins et les couvrir de papier aluminium. Les poser sur un linge dans un plat allant au four. Verser de l'eau frémissante dans le plat jusqu'aux 2/3 des ramequins.

Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 150 °C. Sortir les ramequins et les laisser refroidir.

Croûte de sucre

Saupoudrer la crème de sucre et laisser caraméliser env. 4 min. sous le gril préchauffé à 250-300 °C, laisser refroidir.

Bon à savoir
Conseil: La croûte de sucre peut aussi être obtenue avec la flamme d'un chalumeau.

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