Raphael Tanner
Expert sur mondovino.ch

Raphael Tanner

Raphael Tanner

Grâce à sa formation actuelle d'académicien du vin et à son titre de spécialiste en restauration et de sommelier diplômé ASSP dans l'hôtellerie haut de gamme suisse, Raphael Tanner a pu goûter de près à la culture fascinante de la gastronomie. Partager un repas et une bouteille avec des convives, et avoir conscience de perpétuer une culture millénaire, voilà qui le met en joie, lui permet d'établir un lien avec la nature et suscite en lui un profond respect pour le travail du vigneron. Chez Coop Société Coopérative, il est responsable, entre autres, des volets Accords mets et vins et Arts de la table.

«Le plaisir de la dégustation commence avec la confiance que l'on accorde à ses propres goûts.»

Si Raphael aime préparer un bon repas avec toute la famille le dimanche, c'était déjà le cas quand il était enfant et qu'il mettait souvent la main à la pâte. Aujourd'hui, il écoute du classique, du jazz ou du hip hop old school tout en essayant plusieurs méthodes de cuisson ou en préparant sa soupe de lentilles "happy soul food".

Est-ce que tu as un partenaire privilégié pour faire la cuisine?

Je préfère cuisiner tout seul. Mais j'aime bien faire de la pâtisserie avec mon fils.

As-tu un "ingrédient secret" qui donne à tes plats une saveur particulière?

J'aime bien les classiques que sont le sel et le poivre. La noix de muscade et le laurier sont sous-estimés.

Enfant, quel était ton plat préféré?

Le riz Casimir, les cornettes à la viande hachée et compote de pommes et le millefeuille au miel.

Est-ce qu'il y a un aliment que tu détestes?

Les aubergines marinées.

Quel plat ou ingrédient as-tu "redécouvert" ces derniers temps?

J'ai découvert l'arroz chaufa, un plat péruvien à base de riz. Et j'ai redécouvert le saumon cuit à la vapeur sur un lit de légumes.

Qu'est-ce qui ne doit jamais manquer dans ton réfrigérateur?

Du lait, du beurre, du lait d'avoine ou de riz et de la salade.

Pour qui aimerais-tu cuisiner un jour?

Ce que je préfère, c'est cuisiner pour ma famille et mes amis.

Quel vin trouve-t-on forcément dans ta cave?

Du riesling, du champagne et du pinot noir.

Ton pays viticole préféré? Et pourquoi?

La France, à cause de sa diversité et de la qualité des produits.

Bouchon de liège ou bouchon à vis?

Peu importe! C'est le contenu qui compte.

Vin blanc, vin rouge ou bière?

Ça dépend de l'occasion et du repas.

Quel est ton vin préféré pour cuisiner?

Un vin également plaisant à boire.

La plupart du temps, les vins qui m'émeuvent ne sont pas filtrés. Mais cela n'a pas d'importance pour se décider.

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