Miriam Lemke a débuté sa carrière en tant que cuisinière et spécialiste en restauration. Afin de compléter sa formation, elle a étudié le management international du vin avant de décrocher le diplôme international en vins et spiritueux du WSET®. Chez Coop Société Coopérative, Miriam est responsable de l'assortiment de Mondovino et des souscriptions.
Le moulin à piment est indispensable dans la cuisine de Miriam, de même que le lait pour le café et les petits bretzels salés. Elle cuisine presque toujours au feeling et ne peut plus se passer de sa spatule en caoutchouc qu'elle utilise pour pousser les ingrédients coupés sur la planche.
Quel est ton souvenir le plus drôle / le plus agréable en matière de cuisine?
Je suis cuisinière de formation et pendant ma troisième année d'apprentissage, j'ai participé aux championnats de Heilbronn, où j'ai obtenu la première place grâce au menu que j'avais créé. Par la suite, j'ai remporté d'autres championnats, mais cette première victoire est restée pour moi la plus marquante.
Quels sont les plats que tu préfères cuisiner?
Comme c'est surtout après le travail que je cuisine, ça doit aller vite parce que j'ai faim. Du coup, je prépare des choses simples avec des légumes et des pâtes.
As-tu un "ingrédient secret" qui donne à tes plats une saveur particulière?
Pour moi, l'assaisonnement final est trop souvent négligé. Si à la fin, j'ai encore le sentiment que le plat n'a pas une saveur équilibrée, je prends vraiment le temps d'apporter la touche finale. Si cela manque de fraîcheur, j'ajoute un peu de jus de citron, que j'ai toujours en réserve dans mon réfrigérateur. Pour apporter une nuance piquante, j'utilise du piment séché qui vient du jardin de mes parents et que je mouds très fin dans un moulin à poivre. Et dans les dressings, j'adore râper du raifort frais.
Quelle odeur réveille aussitôt en toi des souvenirs agréables?
L'odeur de la tresse en pâte levée tout juste sortie du four. Ma mère faisait beaucoup de pâtisserie le week-end et lorsqu'elle posait la pâte sur le radiateur pour la laisser lever, je me souviens qu'on allait en douce en piquer un bout sous le linge de cuisine.
Le plat inoubliable de ta grand-mère?
Dampfnudeln et sauce à la vanille de grand-mère Liese et tartine de saucisse de foie poêlée de grand-mère Ruth.
Quel plat ou ingrédient as-tu "redécouvert" ces derniers temps?
La salade asiatique de papaye! Je la trouve extra car elle réveille toutes les papilles gustatives.
Quel vin trouve-t-on forcément dans ta cave?
Mon propre vin, le Trollinger. Un vin léger et tout en finesse que mon ami et moi bichonnons à Bad Cannstatter Zuckerle.
Ton pays viticole préféré? Et pourquoi?
J'ai travaillé pendant un an chez Bassermann-Jordan, d'où mon lien d'affection particulier avec le riesling allemand. Je les aime tous: les vins Kabinett de Moselle, les grands crus ainsi que les simples vins de domaine pour une petite dégustation.
Vin blanc, vin rouge ou bière?
Vin ET bière! J'apprécie les deux, quelle que soit leur provenance, dans la mesure où le produit est authentique et typique de sa région d'origine: les grands crus d'Allemagne aussi bien que les classiques de Bourgogne, du Rhône, de la Barossa Valley ou de la Napa Valley, mais aussi tout ce qui contient des bulles, que ce soit de Champagne, de Franciacorta ou d'Angleterre ou une shiraz pétillante, font battre mon cœur!
Mes parents sont passionnés de cuisine. Moi-même, j'adorais cuisiner, et c'est pour cette raison que j'en ai fait mon métier après la maturité.
QUEL PLAT NE PEUX-TU PAS ENVISAGER DE MANGER SANS LE VIN QUI CONVIENT POUR L'ACCOMPAGNER?
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