Tafelspitz

Tafelspitz

en tout: 3 h 30 min | de prép.: 30 min
Valeur nutritive / personne: 590 kcal
, Lipides: 35 g
, Glucides: 10 g
, Protéines: 57 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Viande

1 d’oignon coupé en deux
2 clous de girofle
1 cs d’huile
2 de carotte coupées en bâtonnets
100 g de céleri-rave coupé en dés d'env. 3 cm
100 g de poireau coupé en morceaux d'env. 3 cm
½ bouquet de persil, les tiges hachées grossièrement
8 de grains de poivre
2 litre d’eau
2 feuille de laurier
5 brin de thym
½ cs de sauce au soja
1 cs de sel
1 kg de viande de bœuf pour bouilli (aiguillette p. ex.)
1 chili rouge coupé en deux, épépiné

Sauce au raifort

2 cs de beurre
2 cs de farine blanche
2 dl de crème
¾ de cc de sel
1 ½ cs de raifort râpé fin
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Viande

Piquer l'oignon de clous de girofle. Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir l'oignon avec tous les ingrédients jusqu'au poivre en grains compris pendant env. 5 min., en remuant de temps en temps. Mouiller avec l'eau, ajouter le laurier et le thym, porter à ébullition. Réduire le feu, laisser mijoter pendant env. 10 min., ajouter la sauce au soja, saler. Ajouter la viande, redonner un bouillon et laisser frémir à couvert pendant env. 3 h en évitant l'ébullition. Ajouter le chili env. 30 min. avant la fin de la cuisson.

Sauce au raifort

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et faire cuire à feu moyen en remuant avec un fouet; la farine ne doit pas brunir. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème et 1 dl de court-bouillon en une fois, porter à ébullition tout en remuant, puis baisser le feu. Saler, ajouter le raifort puis laisser mijoter à feu moyen pendant env. 10 min. en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse.

Dressage

Retirer le tafelspitz du court-bouillon, le couper en tranches, le dresser sur un plat et l'arroser d'un peu de court-bouillon. Servir avec la sauce.

Bon à savoir
Servir avec: Pommes de terre à l'eau
Conseil: Passer le court-bouillon à la passoire; le congeler ou l'utiliser pour des potages, du risotto ou des sauces par exemple.

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