Joel & Muriel
FOODBLOGGER

Joel & Muriel

Joel & Muriel

Joel & Muriel se sont demandé s'il était possible de cuisiner un bon petit plat pour moins de 5 francs. Pour répondre à cette question, ils ont publié deux livres de cuisine et plus de 250 recettes. Ce duo étant essentiellement végane, il lui tenait aussi à cœur de montrer à quel point la cuisine végétale peut être délicieuse et facile (et abordable!).

«Nous photographions nos découvertes culinaires au cours de nos voyages ou au restaurant, pour essayer de les reproduire plus tard. Lorsque nous y parvenons, nous essayons encore une ou deux fois avant de rédiger la recette.»

Joel & Muriel improvisent souvent leurs recettes, en fonction de ce qu'il leur reste dans le frigo. Par ailleurs, ils découvrent tant de variété durant leurs voyages qu'ils ne sont jamais à court d'inspiration pour créer de nouveaux plats.

Quelles sont vos sources d'inspiration?

Nous découvrons tant de choses différentes lorsque nous partons à l'aventure que nous ne sommes jamais à court d'inspiration pour créer de nouveaux plats.

Comment vous est venue l'envie de cuisiner?

Nous avons vraiment appris à cuisiner lorsque nous étions étudiants: il fallait que ce soit à la fois bon et abordable. C'est ainsi que sont nés notre premier blog et notre livre de recettes "Kochen unter 5 Franken".

Le plat le plus inoubliable de ta grand-mère?

Joel: Un cake aux noisettes, baptisé "Nani-Chueche" ("gâteau de Mamie") en son honneur.

Quel est votre souvenir le plus drôle ou le plus agréable en cuisine?

C'est quand Joel a voulu faire de la purée de pommes de terre au blender et s'est retrouvé avec un substitut de fromage! Nous avons immédiatement intégré cette "découverte" dans une recette…

Le plat préféré de votre enfance?

Le gratin de spätzlis et les lasagnes.

Quel est votre plat préféré aujourd'hui?

Les tacos sont incontournables, et il existe tellement de variantes!

Quelle odeur réveille aussitôt en vous des souvenirs agréables?

L'odeur des biscuits tout juste sortis du four… ou bien l'odeur du barbecue, l'été!

Quel plat ou ingrédient avez-vous "redécouvert" récemment?

Nous avons beaucoup expérimenté pour obtenir des tacos véganes très proches de la recette originale!

Qu'est-ce qui ne doit jamais manquer dans votre frigo?

Du houmous et des légumes frais!

Quels aliments n'aimez-vous pas du tout?

Le massepain.

L'épice indispensable dans votre cuisine? (à part le sel et le poivre)

La sauce au soja! (Et sinon: le cumin J)

Et l'odeur que vous détestez?

Muriel: La coriandre! 

Est-ce que l'on trouve des conserves dans vos placards? Si oui, lesquelles?

La conserve de tomates est indispensable – et pas seulement pour les plats italiens! Muriel aime aussi le maïs et les haricots, pour préparer des salades colorées.

Votre restaurant préféré?

Plus que les restaurants, nous préférons les festivals de street food ou les voyages pour découvrir de nouveaux plats à tous les coins de rue. J À Zurich, nous fréquentons volontiers le Vesu Sushi Bistro ou La Taqueria, ces derniers temps.

Plutôt vin rouge, vin blanc ou bière?

Un rosé nous convient à tous les deux. J

Vous préférez cuisiner à deux ou à plusieurs?

Plutôt à deux, même si nous avons aussi déjà dispensé des cours de cuisine et constaté que lorsque tout le monde sait précisément ce qu'il faut faire, c'est très agréable de cuisiner à plusieurs.

Si on aime manger et qu'on n'a pas un budget illimité pour sortir, le mieux est de se mettre aux fourneaux! C'est en tout cas ce que j'ai fait durant mes études. La première année, je n'ai pas atteint des sommets culinaires, mais c'est venu petit à petit, en essayant, en me trompant et en recommençant!

Joel

Les recettes de Joel & Muriel

Connectez-vous s’il vous plaît!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Cette recette vous plaît?

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.

Supprimer l'article complètement ?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Supprimer la recette?

Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!

Cette recette vous plaît?

Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.