Bleu foncé et juteux, le parfait en-cas estival
Une fois mûr, le pruneau fournit beaucoup d’énergie en rien de temps grâce au fructose qu’il contient. Fraîchement cueilli ou sur un gâteau, il est tout simplement délicieux.
La saison du pruneau commence en août. Disponible jusqu’à la fin de l’automne, cette délicatesse bleutée adoucie l’été. De nombreuses personnes confondent les prunes et les pruneaux. Les deux fruits à noyau ont beau être cousins, ils diffèrent grandement. Les pruneaux sont reconnaissables grâce à leur forme allongée et à leur peau lisse, sans entailles latérales. De plus, ils sont bleus foncés, presque noirs, alors que la couleur des prunes tend plus vers le rouge.
Genre | Prunus Domestica |
---|---|
Calories | 43 kcal pour 100 g |
Valeurs nutritionnelles | 8,8 g de glucides, 2,3 g de fibres, 0,1 g de lipides, 0,6 g de protéines pour 100 g |
Saison | d’août à octobre |
Stockage | au réfrigérateur |
Conservation | environ 1 semaine |
Le pruneau est délicieux et il n’est pas nécessaire d’avoir une raison pour le déguster en en-cas. Mais le pruneau a plus d’un tour dans son sac et n’est pas seulement intense au niveau du goût. Il ne contient que peu ou pas de gras, ce qui en fait le parfait en-cas pour les personnes faisant attention à leur ligne. Le fructose qu’il contient donne un léger goût sucré caractéristique.
Les pruneaux sont parfaits dans des gâteaux ou des pâtisseries puisqu’ils se laissent facilement couper et mixer. La chair du fruit se détache d’elle-même du noyau. De plus, les pruneaux contiennent très peu d’eau ce qui leur permet de conserver leur forme dans une tarte, sans détremper la pâte. Légèrement acides, elles créent un contraste idéal avec la pâte sucrée. Lors de la cuisson, les pruneaux ne craignent pas la chaleur et peuvent être préparés sous forme de confiture ou de Chutney.
Les pruneaux sont délicieux fraichement récoltés, mais tout le monde ne possède pas un prunier dans son jardin. Il faut alors se tourner vers les fruits régionaux. L’avantage: comme ils n’ont pas de grandes distances à parcourir, ils peuvent être récoltés à maturité. Durant la saison des pruneaux, cela vaut donc le coup faire attention au pays de provenance lors de l’achat. Les Suisses ne sont pas les plus gros producteurs, l’Allemagne et la Roumanie restant les leaders du marché européen.
Les pruneaux frais se reconnaissent à leur peau lisse et ferme, ainsi qu’à l’intensité de leur couleur. La couche blanche qui les recouvre est une protection naturelle. Elle permet au fruit de se conserver plus longtemps, c’est pourquoi il est conseillé de la nettoyer juste avant la consommation. Les pruneaux dont la couche blanche est encore presque intacte sont à privilégier: cela signifie qu’ils ont été manipulés avec soin.
Connexion à MyFOOBY
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Se connecter avec l'identifiant SupercardPas encore d'identifiant Supercard?
L'identifiant Supercard permettra à terme de se connecter à l'ensemble des services numériques de Coop.
Créer un identifiant SupercardSélectionnez les livres de cuisine
Cette recette vous plaît?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer complètement la recette ?
Supprimer définitivement la recette de tous les livres de cuisine?
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Une erreur s’est produite lors de l’enregistrement!
Connectez-vous s’il vous plaît!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Cette recette vous plaît?
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Sélectionnez les livres de cuisine:
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Supprimer la recette?
Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?
Supprimer ce contenu définitivement?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Cette recette vous plaît?
Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.