La coriandre
En cuisine

La coriandre

Des feuilles et des graines à l‘arôme extraordinaire

La coriandre est particulièrement appréciée dans la cuisine asiatique. Ses fines feuilles vertes et ses graines rondes sont utilisées depuis des millénaires.

A propos de la coriandre

Pour ceux qui ne connaissent pas la coriandre, il est facile de la confondre avec le persil. Les deux plantes se ressemblent tellement que la coriandre est aussi appelée persil perse ou chinois. Le goût est cependant très différent. Les feuilles de coriandre sentent le poivre et le citron et possèdent un goût caractéristique légèrement savonneux. Certaines personnes n’apprécient pas cette plante, mais une fois que l’on s’est pris d’affection pour elle, il devient difficile de se passer de la verte coriandre.

Plus connues et aussi beaucoup utilisées au sein des cuisines européennes, les graines de coriandre séchées et moulues apparaissent aussi bien dans les recettes de pâtisserie que dans celles à base de saucisses. Elles ont un arôme différent: plus sucré et doux que celui des feuilles, avec une fine nuance d’orange. Cependant, les graines comme les feuilles de coriandre doivent être dosées avec attention afin que leur arôme intense ne masque pas les autres saveurs du plat.

Food Facts

Coriandre

Genre Coriandre
Calories 22 kcal pour 100 g (feuilles fraîches), 341 kcal pour 100 g (graines)
Valeurs nutritives 0,9 g de glucides, 2,8 g de fibres, 0,5 g de lipides, 2,1 g de protéines pour 100 g (feuilles fraîches); 13,1 g de glucides, 41,9 g de fibres, 17,8 g de lipides, 12,4 g de protéines pour 100 g (graines)
Saison fraîche d’avril à août
Stockage feuilles de coriandre: sur le rebord intérieur d’une fenêtre si elles sont plantées dans un pot de fleur, dans le bac à légumes du réfrigérateur si elles sont découpées; graines: au sec dans un lieu sombre
Conservation feuilles de coriandre: plusieurs semaines si elles sont plantées dans un pot de fleur, quelques jours si elles sont découpées; graines: plusieurs années si elles sont bien stockées

Origines de la coriandre et conseils de préparation

La coriandre fait partie des plus anciennes épices connues à ce jour. Elle est même mentionnée dans l’ancien Testament, et des graines de coriandre ont été trouvées dans la tombe du pharaon Toutânkhamon. Bien que la coriandre soit aujourd’hui cultivée dans le monde entier, la plante est originaire de la zone orientale de la mer Méditerranée. Elle mesure jusqu’à 60 centimètres de haut et ses fleurs peuvent être blanches ou rouges. Les graines quant à elles sont rondes et peuvent faire jusqu’à 5 millimètres de diamètre.

Lorsque l’on veut utiliser les feuilles vertes de la coriandre, il est conseillé d’acheter la plante en pot. Dans ce cas, elle se conserve plus longtemps et va même grandir si l’on s’en occupe bien. Les graines de coriandre s’achètent entières ou moulues. Lors d’un achat en grande quantité, le mieux reste encore de moudre les graines juste avant leur utilisation afin de conserver tous leurs arômes.

Cuisiner avec la coriandre

La coriandre se combine très bien avec la menthe et le cumin. Elle s’associe aussi bien avec du poisson qu’avec de la viande ou des légumes. Les graines de coriandre sont présentes dans de nombreux mélanges de curry, et les feuilles sont parfaites pour garnir des plats asiatiques à base de pâtes, des salades fraîches ou encore des smoothies verts.

Juste avant d’ajouter les graines en supplément dans un plat, il faut les broyer à l’aide d’un mortier. Les graines de coriandre relâcheront leur arome de manière optimale si elles ont été auparavant légèrement cuites à la poêle sans huile. Avant d’être cuisinées, les tiges et les feuilles de la coriandre doivent être rincées au robinet, séchées en étant secouées, puis finement hachées. Si les feuilles seules sont nécessaires à la préparation, il suffit de les arracher de la tige à la main. La coriandre est à ajouter au plat peu de temps avant la fin de la cuisson, ou juste avant que le repas ne soit servi.

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