Viande délicate et faible en matières grasses avec un goût unique
La tendre chair au goût inimitable de la dinde est traditionnellement servie lors de la fête de Thanksgiving aux États-Unis, mais elle est aussi très appréciée chez nous.
La dinde se différencie des autres viandes par sa chair agréablement tendre. C’est pourquoi il n’est pas étonnant de voir la dinde présente dans toutes les assiettes aux États-Unis lors de la fête de Thanksgiving. L’animal est d’ailleurs originaire d’Amérique du Nord et d’Amérique centrale. Il a été introduit en Europe par les conquistadors espagnols. La dinde fournit aussi bien des morceaux de viande blanche (poitrine) que de viande rouge (cuisses).
Genre |
Meleagris |
Calories |
107 kcal pour 100 g |
Valeurs nutritionnelles |
0 g de glucides, 0 g de fibres, 1 g de lipides, 24 g de protéines pour 100 g |
Saison |
toute l’année |
Stockage |
au réfrigérateur |
Conservation |
3 à 4 jours au maximum |
On peut utiliser presque toute la viande de la dinde. On tire de la poitrine des médaillons de dinde tendres et faibles en matières grasses, ainsi que des émincés ou du goulasch. Pendant la préparation, il est important de découper les fins tendons qui se trouvent le long du filet. Les parties supérieures et inférieures des cuisses sont parfaites à braiser et à rôtir. Leur viande est plus foncée et plus aromatique grâce à leur teneur en matières grasses plus élevée. C’est la partie préférée de beaucoup d’amateurs de dinde grâce à sa peau croustillante, qui la rend particulièrement savoureuse. Les ailes peuvent également être grillées ou rôties, mais sont encore meilleures dans un ragoût épicé ou dans un bouillon de volaille.
Il y a de multiples façons de préparer de la dinde. Elle est très appréciée lors des fêtes. On la fourre généralement avec des oignons, des tomates, des carottes et des poireaux, avant de la mettre au four. Le rôti est encore meilleur si on laisse la viande mariner au préalable dans du miel, par exemple. Mais, on peut aussi servir des escalopes de dinde ou des rôtis roulés.
On utilise la viande de dinde non seulement outre-Atlantique, mais aussi ici. Elle est traitée de diverses façons dans les usines à saucisses. À côté des tranches de blanc de dinde fumé, on trouve du jambon et des saucisses à la dinde. Ces produits sont très appréciés, car ils sont non seulement très bons, mais aussi pauvres en calories, contrairement à d’autres produits de charcuterie.
La viande de dinde est pauvre en matières grasses et contient beaucoup de protéines. Elle est également riche en potassium, en fer, en zinc et en vitamine B. C’est pourquoi la dinde contribue au même titre que l’oie ou le poulet à une alimentation équilibrée et variée.
THÈMES SIMILAIRES
Connexion à MyFOOBY
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Se connecter avec l'identifiant SupercardPas encore d'identifiant Supercard?
L'identifiant Supercard permettra à terme de se connecter à l'ensemble des services numériques de Coop.
Créer un identifiant SupercardSélectionnez les livres de cuisine
Cette recette vous plaît?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer complètement la recette ?
Supprimer définitivement la recette de tous les livres de cuisine?
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Une erreur s’est produite lors de l’enregistrement!
Connectez-vous s’il vous plaît!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Cette recette vous plaît?
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Sélectionnez les livres de cuisine:
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Supprimer la recette?
Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?
Supprimer ce contenu définitivement?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Cette recette vous plaît?
Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.