Découper: techniques
En cuisine

Découper: techniques

Devenir un fin connaisseur en couteaux de cuisine grâce à ces techniques de découpe

Savoir couper correctement dans la cuisine est un art en soi. Voici les techniques de découpe les plus importantes à maîtriser.

Pas de découpe sans couteau adéquat

Peu importe qu’il s’agisse de légumes, de viande ou de poisson, avant de pouvoir les déguster, il faut commencer par les préparer correctement. Pour cela, il faut savoir manier le couteau. Mais, il est nécessaire d’utiliser différentes techniques de découpe en fonction du plat que l’on souhaite servir. Les mets semblent plus savoureux et, dans la plupart des cas, la recette exige de tailler finement ou grossièrement un aliment. Le b.a.-ba est d’avoir un couteau aiguisé avec lequel on peut trancher sans problème des patates douces, des pommes ou de la viande.

Conseil de FOOBY

La sécurité doit toujours occuper la première place lorsque l’on utilise un couteau. C’est pourquoi il faut tenir fermement l’aliment avec une main. Pour éviter les coupures, on peut utiliser la technique suivante: on courbe les doigts vers l’intérieur de façon à couper l’aliment au niveau des phalanges. Un gant en mailles d’acier permet de protéger les mains particulièrement maladroites.

Les techniques de découpe les plus connues pour les légumes

Il existe un nombre incalculable de façons de découper des légumes, par exemple en rondelles, en dés ou émincés. Voici un aperçu des techniques les plus courantes.

Couper en julienne

Pour cette technique, le légume est émincé en lamelles très fines d’environ trois millimètres. Elle convient tout particulièrement aux légumes allongés comme les carottes ou le concombre, mais on peut aussi utiliser cette technique avec des légumes ronds. Les aliments coupés en julienne sont le plus souvent utilisés dans des salades ou en garniture.

Couper en brunoise

Lorsqu’on doit découper un légume en petits dés, la brunoise est la méthode qui s’impose. Après avoir taillé l’aliment en lanières, comme pour la julienne, on le tourne à 90 °C et on le découpe dans le sens de la longueur en espaçant de deux millimètres environ. Le légume ainsi découpé est ensuite utilisé dans des soupes consistantes, dans des bouillons ou dans des fonds, car les petits dés donnent plus de goût que s’ils avaient été grossièrement coupés.

Couper en paysanne

Cette méthode est idéale pour les légumes-racines à feuillage fin. Les aliments sont découpés dans le sens de la longueur en bâtons, qui peuvent mesurer jusqu’à 1,5 centimètre. On les tourne ensuite à 90 °C et on les taille en tranches fines d’une épaisseur de 1 à 2 millimètres.

Coupe Vichy

Si on désire plutôt découper un légume en tranches, alors la méthode Vichy est idéale. Elle convient parfaitement aux concombres, aux carottes et aux courgettes, mais également aux champignons. Les tranches ne font que un à deux centimètres d’épaisseur.

Techniques de découpe pour le poisson et pour la viande

Pour le poisson et pour la viande, la technique de découpe change selon l’espèce de l’animal. Certaines techniques ne peuvent pas être reproduites par les profanes et doivent être laissées aux professionnels, car elles demandent une certaine connaissance de l’anatomie de l’animal. Le désossement doit être entrepris par un boucher. Mais, il est possible de prélever des filets ou de découper la viande soi-même avec un peu d’entraînement. Dans ce dernier cas, on tranche la viande à l’aide d’un service à découper pour en récupérer les meilleurs morceaux. Lors du filetage, on détache la viande des deux côtés au niveau de la colonne vertébrale et on la découpe le long de la fibre.

THÈMES SIMILAIRES

Recettes correspondantes

Tutoriels correspondants

Connectez-vous s’il vous plaît!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Cette recette vous plaît?

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.

Supprimer l'article complètement ?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Supprimer la recette?

Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!

Cette recette vous plaît?

Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.