Sauerteig-Laugenbrezeln

Sauerteig-Laugenbrezeln

Gesamt: 10 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.
ohne Laktose
Nährwert / Person: 756 kcal
, Fett: 24 g
, Kohlenhydrate: 101 g
, Eiweiss: 32 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

1 Sauerteig-Kit (Betty Bossi, siehe Hinweis)
500 g Weissmehl

Brezeln formen

wenig Weissmehl

Lauge

2 Liter Wasser, siedend
4 EL Natron
wenig Fleur de Sel

Würste

8 Weisswürste (je ca. 60 g)
Wasser, siedend
2 EL süsser Senf
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Sauerteig mit der gesamten Flüssigkeit und dem Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

Aufgehen lassen

Den Teig dehnen und falten, dabei eine Seite des Teiges nach oben ziehen und auf die gegenüberliegende Seite legen. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, danach ca. 30 Min. ruhen lassen. Nochmals von allen Seiten her dehnen und falten, zugedeckt in der Schüssel bei Raumtemperatur ca. 8 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Brezeln formen

Teig vierteln, auf wenig Mehl zu Strängen (ca. 60 cm lang), dann zu Brezeln formen. Brezeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Lauge

Wasser mit dem Natron aufkochen, Hitze reduzieren. Je eine Brezel mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Wasser geben, ca. 15 Sek. ziehen lassen, wenden, nochmals ca. 15 Sek. ziehen lassen. Brezeln auf das mit Backpapier belegte Bleche legen, mit Fleur de Sel bestreuen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Würste

Würste zugedeckt im leicht siedenden Wasser ca. 10 Min. ziehen lassen. Würste herausnehmen mit dem Senf zu den Brezeln servieren.

Gut zu wissen
Hinweis: Dieses Sauerteig-Kit ist in grösseren Coop Verkaufsstellen im Kühlregal erhältlich. Durch das Backen mit diesem Sauerteig und die lange Gärzeit entsteht eine grosse Aromenvielfalt sowie grobporige Struktur und die Brezeln profitieren von längerer Frischhaltung.

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