Samichlaus-Mützlis mit Mandeln

Samichlaus-Mützlis mit Mandeln

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 375 kcal
, Fett: 16 g
, Kohlenhydrate: 46 g
, Eiweiss: 11 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

450 g Zopfmehl
50 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 ¾ TL Salz
2 ½ EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
80 g Butter, weich
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
½ TL Bittermandelaroma
1 Bio-Zitrone

Formen

wenig Zopfmehl
1 Ei, verklopft
2 EL Mandelblättchen
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Mandeln, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen.

Butter in Stücke schneiden, mit dem Milchwasser und Bittermandelaroma beigeben, von der Zitrone wenig Schale dazureiben, mit dem Knethaken der Küchemaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

60 g Teig wegnehmen, daraus 8 kleine Kugeln formen (ca. 2 cm Ø). Restlicher Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat (ca. 30 cm) auswallen.

Teig in 8 Dreiecke schneiden, mit wenig Ei bestreichen, den unteren breiten Rand ca. 2 cm einklappen, etwas andrücken.

Mützen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Die Mützenspitze etwas langziehen und beliebig in eine Richtung legen. Je eine Teigkugel an die Mützenspitze legen, etwas andrücken.

Mützen nochmals mit restlichem Ei bestreichen. Mandelblättchen darüberstreuen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 180 °C vorgeheizten Ofens (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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