Schinkli im Brotteig

Schinkli im Brotteig

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv:
ohne Laktose
Nährwert / Person: 1005 kcal
, Fett: 21 g
, Kohlenhydrate: 89 g
, Eiweiss: 112 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

1 TL Fenchelsamen
1 TL Kümmel
1 TL Koriandersamen
250 g Ruchmehl
250 g Weissmehl
2 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), fein zerböckelt
3 dl Wasser
1 EL Öl
1 EL Honig

Schinkli

3 Liter Wasser
1 Nuss-Schinkli (ca. 1 kg)

Formen

wenig Weissmehl
3 EL süsser Senf
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Fenchel, Kümmel und Koriander im Mörser fein zerstossen, mit Mehlen, Salz und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser, Öl und Honig beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Schinkli

Wasser in einer hohen Pfanne aufkochen. Schinkli im Beutel beigeben, bei kleiner Hitze knapp unter dem Siedepunkt ca. 1 Std. ziehen lassen. Schinkli aus dem Wasser nehmen, Beutel aufschneiden.

Formen

Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig rund auswallen (ca. 30 cm Ø), mit Senf bestreichen. Schinken in die Mitte legen, mit dem Teig einpacken, wenden, mit Mehl bestäuben, Teig auf ein Backpapier legen.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Teig mit dem Backpapier in den Brattopf geben. Zugedeckt ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens backen. Deckel entfernen, Hitze auf 200 °C reduzieren, ca. 15 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

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