Rice Crust Quiche (Reisboden-Tarte)

Rice Crust Quiche (Reisboden-Tarte)

Gesamt: 1 Std. 22 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Person: 648 kcal
, Fett: 36 g
, Kohlenhydrate: 57 g
, Eiweiss: 21 g

Diese glutenfreie Quiche wird mit einer sogenannten “Rice Crust” zubereitet, welche aus gekochtem Reis, Eiweiss und Käse besteht. Durch das Vorbacken hält der Reis zusammen und wird aussen richtig knusprig. Diese Quiche der anderen Art ist ein dankbares Gericht um Reisresten eine neue Form zu verleihen und verschiedenes Gemüse der Saison ungewohnt in Szene zu setzen.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Rice Crust (Reisboden)

250 g Langkornreis
1 Liter Wasser
1 TL Salz
1 Eiweiss
40 g geriebener Parmesan
½ TL Salz
wenig Pfeffer

Füllung

2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, in Streifen
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Msp. Chiliflocken
1 TL Zucker
400 g Kürbis (z.B. Butternuss oder Muscade), in Würfeln
1 EL Thymianblättchen
200 g Federkohl, in breiten Streifen
¼ TL Salz
wenig Pfeffer

Guss

3 Eier
1 Eigelb
200 g Crème fraîche
50 g geriebener Gruyère
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 26 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Rice Crust (Reisboden)

Wasser aufkochen, salzen. Reis beigeben, ca. 18 Min. kochen. Reis kalt abspülen, abtropfen, in eine Schüssel geben.

Eiweiss und Parmesan beigeben, gut mischen, würzen. Reis in der Form verteilen, Reis dabei am Rand bis über die Mitte hochziehen und gut andrücken.

Backen

Ca. 12 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Reisboden herausnehmen, in der Form auskühlen.

Füllung

Öl in einer weiten Bratpfanne erwärmen. Zwiebel, Knoblauch und Chiliflocken beigeben, kurz andämpfen. Zucker darüberstreuen, ca. 5 Min. dämpfen, bis die Zwiebeln hellbraun sind. Kürbis und Thymian beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Federkohl beigeben, zusammenfallen lassen, würzen. Gemüse auf dem Reisboden verteilen.

Guss

Eier, Eigelb, Crème fraîche und Käse verrühren, auf dem Gemüse verteilen.

Backen

Ca. 35 Minuten in der Mitte des Ofens. Quiche herausnehmen, Formenrand entfernen. Quiche auf eine Platte schieben, lauwarm servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Je nach Saison kann die Quiche mit anderem Gemüse (ca. 600 g) zubereitet werden.

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