Speck-Kräuter-Dreiköngiskuchen

Speck-Kräuter-Dreiköngiskuchen

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
Nährwert / 100 g: 346 kcal
, Fett: 15 g
, Kohlenhydrate: 39 g
, Eiweiss: 12 g

Das brauchts

1 Kuchen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Speck und Kräuter

160 g Bauernspeck
1 Bund gemischte Kräuter

Trockene Zutaten

500 g helles Dinkelmehl
1 ½ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
1 Knoblauchzehe

Teig

3 dl Wasser
3 EL Olivenöl

Formen

1 Mandel

Bestreichen

1 Ei, verklopft
2 EL Mandelblättchen
½ TL Fleur de Sel
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Speck und Kräuter

Die Schwarte vom Speck wegschneiden, Speck in Würfeli schneiden. Kräuter fein schneiden.

Trockene Zutaten

Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Speck und Kräuter beigeben, Knoblauch dazupressen, daruntermischen.

Teig

Wasser und Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen

Formen

Vom Teig 8 Portionen von je ca. 90 g abwägen, Rest beiseitestellen. Teigstücke flach drücken, zu Kugeln formen.

Mandel (König) in eine Kugel drücken.

Mit dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf die Mitte eines mit Backpapier belegten Blech setzen. Die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Bestreichen

Ei verklopfen, Teigkugeln damit bestreichen, Mandelblättchen und Fleur de Sel darüberstreuen.

Backen

Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Dreikönigskuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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